2017.01.05 Thursday
小寒の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく)、カボチャの煮物、納豆、味付海苔
粕汁は、云わずと知れた、昨日の残り物である。 精確に云うと、昨日、今日の分まで、料理っておいたのである。 いったん取り出しておいた野菜を再投入したので、いささか生硬かったのはやむを得ない。しかしそれがどうあろう。野菜とは本来、生でも食べられるものなのである。 カボチャの煮物は、冬場のお気に入りである。手軽に料理れて、滋養があって、味がよくて、廉価で、云うことなし、である。唯一の欠点は、葉緑素に欠ける、と、云うところである。 しかしその点は、他のお菜でカヴァーすればよい。今回はできなかったが……。 |