2018.04.03 Tuesday
神武天皇祭の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(焼麩、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、山菜と高野豆腐の煮物、菜の花のお浸し、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
今日は暑かった。やっと春になったか、と、思ったら、もう初夏か、と、思うような暑さだった。 この分で行くと、ゴールデン・ウィーク頃に、夏真っ盛りになるに違いない。 四季の風情などどこへやら、である。先週までは、まだ粕汁を食していた、と、云うのに……。 しかし、最低気温は、季節相応のようだ。それだけ夜昼の差が激しいことになる。体調が不調にならないか、心配だ。 それでなくても、この時季はなにやかやと慌ただしく、気忙しいのに……。 こんなときこそ、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養バランスの良好な、和食系献立の料理がありがたい。 ビタミンやミネラル類が不足していると、せっかくのタンパク質、脂質、糖質が、上手に消化吸収されず、疲労回復滋養強壮の効果を発揮し得ない……はずである。 |