2018.04.05 Thursday
デビューの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(キャベツ、玉葱、長ねぎ、焼麩、椎茸、油揚げ、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ)、さばの塩焼き、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
今日はまた、昨日までとは打って変わって、グン、と、気温の下がった1日だった。 とある予報によると、昨日比で、最高気温は5℃、最低気温は6℃、低かったそうである。昨日は半袖でも良さそうだったのに、今日は薄手のコートでもなければ、肌寒いようだった。 しかし、こんなことなら、粕汁でも……とは、さすがに思わない。そこまでの未練はないのである。 味噌汁は昨日料理ったものの残りである。粕汁と同じパターンである。味噌汁は足が速いと聞くが、昨日の今日くらいなら、なんともあるまい。冷蔵庫に入れていることでもあるし……。 さばの塩焼きは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。作り置きのおかずがなくなったのである。 冷凍保存してあるのはあるが、どうにもさばの塩焼きが食べたくなったので、買ってきたのである。 今週の食材のなかでは、唯一、動物性タンパク質らしい料理である。 |