2018.04.04 Wednesday
どらやきの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(長ねぎ、キャベツ、玉葱、焼麩、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、山菜と高野豆腐の煮物、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
インスタントでない味噌汁を料理ったのは、久しぶりである。2年ぶりくらいになるかも知れない。去年は結局、粕汁以外は全部、インスタント味噌汁でごまかした(?)ような気がする。 ぬたを料理ったのも久しぶりである。酢味噌がややキツ目であるが、やむを得まい。 今週月曜からの暑さは別格であるが────別格であって欲しい────、それにしても、そろそろ夏仕様の献立を考えねばなるまい。ちなみに、わたいの献立には、冬仕様と夏仕様しかなく、春仕様も秋仕様もないのである。 ぬたも夏仕様の献立のひとつである。酢を使った、サッパリした料理は、やはり夏場に合う……と、考えている。 味噌汁の具に使用した長ねぎを使えば、食材の節約にもなり、一石二鳥である。できるだけ少ない食材を有効に活用し、献立知識を増やすとともに、家内経済の支出を減ぜしめねば……。 |