ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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豆腐の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、ハンバーグ(2個)、ほうれん草と油揚げのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


これもハンバーグと云うのだろうか。ピーマンの肉詰めのネタが余ったのである。
今回は思ったよりもたくさん料理ってしまった。1週間で消費できるかどうか、不安である。
鶏肝はいつもの商店街ではなく、近所のスーパーで買ってきた。今回はじめて気が付いたのだが、スーパーの鶏肝には心臓がついていない。スーパーの方針なのか、たまたまなのかは分らないが、少しくガッカリする。心臓がないほうが調理は楽なのだが、なんとなく物足りない。ひょっとすると、調理が楽だから、心臓を取り除いているのかもしれない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:47 | - | - |
豆腐の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しいたけ昆布)、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え


今日は“豆腐の日”である。
10(トオ)月2(フ)日と云うことなので、じつに分りやすい。
蔵六ほどではないにしても、わたいが豆腐好きであることは、このBlogでもたびたび述べているところである。廉価でクセがなく、さまざまな料理に使用でき、しかも栄養価が高い。日本が世界に誇る、素晴らしい食べ物である。
もっとも、豆腐を弁当に入れて持ってくるわけにはいかない。豆腐はあくまで、晩に食べることにしている。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:44 | - | - |


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