2017.10.04 Wednesday
イワシの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ピーマンの肉詰め(4個)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
ピーマンの肉詰めが余るか、と、懸念していたが、どうやら順調に消費されそうである。ただ、3個、と、思っていたのに、4個もあったのは、意想外だったが……。まぁ、余らせるよりは、よしとしよう。 カボチャの煮物は1食当たりの量は少なめである、と、以前に記したが、その代わり(?)、出汁昆布や出汁鰺をそのまま入れてあるので、さほど少量には思われない。栄養面から見ても、出汁昆布や出汁鰺を棄てるなどとは、勿体ない限りである。 小松菜のわさび和えは昼と同様だが、小松菜やほうれん草などの青菜類は、毎日毎食でも飽きない。廉価でもあるし、栄養価も豊富だし、どんどん摂るべき食材である。 |