2017.10.23 Monday
霜降の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、ツナと白菜のスープ風煮、カボチャの煮物、ほうれん草と白菜のごま和え、冷奴、納豆、味付海苔
昼の弁当のイワシの生姜煮に長ねぎを入れるのを忘れたが、ほうれん草と白菜のごま和えには、入れてみた。感想は……なんでも、入れればいい、と、云うものではないようだ。なんとも曰く云いがたい味になってしまった。 ツナと白菜のスープ風煮を久々に料理った。久々だったせいか、どうも煮詰めすぎたようである。スープ風煮であるにもかかわらず、汁がなくなってしまった。まぁ、それはそれでいいのだが。煮詰めすぎたにしては、味も濃くなかったし……。 カボチャの煮物も、以前よりは薄味にできたようである。 |