2017.12.11 Monday
非核三原則表明の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
相変わらずの献立である。寒くなってくると、粕汁が定番になる。一度に多くの野菜を摂取でき、身体も温まり、しかも、洗い物を増やさずに済むのだから、調法である。 粕汁、と、云えば、鮭が定番のようだが、調べてみると、ブリや豚肉を使用するパターンもあるようだ。豚肉を汁に入れるのは好きではないが、ブリなら好いかもしれない。 ほうれん草や小松菜などの青菜類は外せない。カボチャも同様である。いささか変化に乏しい憾みはあるが、まぁそのうち、別の献立も料理ってみようと云う気になるかもしれない。別にだれに食べてもらうわけでもなし、わたいが満足であれば、それでいいだろう。 |