2017.12.13 Wednesday
ビタミンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
昨日に引き続いて、寒気の厳しい日である。 と、云うことは、粕汁の美味い日である、と、云うことである。 そう、寒さの厳しい日、などと思わずに、粕汁の美味しい日、と、思えばいい。 別に、スープの美味しい日、でもいいのだが、あいにくわたいはスープを料理らない(料理れない?)。洋食より和食、スープより粕汁、で、ある。 大根とともに、カボチャも、風邪予防の点から、調法な食材である。冬至の時季にカボチャを食すると風邪をひかない、とは、古くから伝わる言葉である。 こう云った古い伝承は長年の知恵と経験に基づいている。軽々に扱うべきではない。 |