2017.12.12 Tuesday
漢字の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
今日は、まさに、冬、と、云った、寒さである。なにしろ最高気温が1ケタ、と、云うのだから、これまさに、冬と云わずして何ぞや、で、ある。 当然、粕汁が美味い。とりわけ今日のは、昨日の残り(精確に云うと、昨日意図して2日分料理っておいたので、昨日の残り、と、云うには、いささか語弊があるのだが)とあって、味がよく滲みて、一段と美味い。 カボチャの煮物も、いかにも、冬の献立、と、云った感じである。 にもかかわらず、あいかわらず冷奴が食卓に上っているのが、いかにも節操のない、わたいの食卓らしい風景である。 |