ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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納豆の日&ブナピーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、玉ねぎ、ニラ、もやし、貝割…シーザーサラダドレッシング)、小松菜としめじと蒟蒻の煮浸し、冷奴、納豆、長芋の梅肉和え、味付海苔


野菜にこだわりがあるわけではないし、意地になっているわけでもないが、出来るだけ多くの種類の野菜を摂取しようとはしている。それも、努めているわけではなく、昔から野菜や果物が好きだった、と、云う、単純な事実に基づいているものである。
最近では、しめじや酢のものにも魅かれ出したらしい。別にしめじにこだわっているわけではないが、栄養と量と値段を勘案してみると、どうしてもしめじに落ち着くのである。
それにしても、きのこ類を欠かさないように摂り始めたことには間違いはない。それはそれで、結構なことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:15 | - | - |
納豆の日&ブナピーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、鶏肝生姜煮、ほうれん草としめじのお浸し


思えば鶏肝の生姜煮も久しぶりである。ここしばらくは、ニラの代わりに長ねぎ(白ねぎ)を入れていたのだが、久しぶりにニラを入れてみることにした。もちろん、ニラが廉く売っていたからである。
以前は椎茸を入れていたほうれん草のお浸しにも、しめじに替って久しくなった。椎茸と比較して栄養価がどうとか、と、云う問題ではなく、単純に、しめじのほうが廉いのである。
廉いものが美味いもの、と、云う味覚を持っているわけではない、とは思うのだが、割と近いところには位置しているかもしれない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:13 | - | - |
納豆の日&ブナピーの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)、すもも(2個)


今日は“納豆の日”であり、また、“ブナピーの日”でもあるらしい。
納豆は分かるが、ブナピーとは何だろうか? と、思って、Wikipediaをのぞいてみると、「ホクト株式会社が2002年(平成14年)に開発したブナシメジの新品種商品」である、とのことだった。
このBlogをご愛読いただいているみなさんには、すでにご承知のことと思うが、納豆もぶなしめじも、わたいの食卓には頻繁に登場している。
納豆は“畑の肉”、“畑の真珠”と称された、大豆からなる良質の食品だし、しめじが古来、“香りマツタケ、味シメジ”と称されていることは、みなさんよくご存知のことだろう。
納豆は云うに及ばず、しめじの栄養分も素晴らしいものがある。
ともに、大いに食すべき食品であり、食材である。
もっとも、わたいの朝の食卓には、無縁のものではあるが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:10 | - | - |


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