2019.06.06 Thursday
ロールケーキの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布、乾燥わかめ、にら)、鰯の生姜煮、菠薐草のごま和え、生野菜サラダ、熟成キムチ、冷奴、納豆、味付海苔
小松菜のわさび和えがなくなった。そんなわけで、菠薐草のごま和えである。これで、すりごまもなくなった。いい調子である。このままでいけば、料理ったお菜すべてを消費し尽くせる。けっこうなことである。 ピーマンの肉詰めが何個か残るだろうが、それらはみな、冷凍保存してあるので、問題ない。 鰯の生姜煮も、今晩で終りである。今回は残り物の生姜を使ったため、味わいに不満が残ったが、生姜の在庫がなくなったので、差引プラマイ零、で、ある(?) 次回料理るときは、新鮮な生姜か、チューヴのものを使うことにしよう。 生野菜サラダには、当然のように、ドレッシングをかけるのだが、このところずっと、シーザーサラダドレッシングばかりをかけていた。このドレッシングだけが残っていたので、早く使い切りたかったのである。 どうやら今回で使い切ったようなので、次回からは、新たなドレッシングの蓋を開けることが出来る。基本、ドレッシングだけは、毎日違うものをかけることにしていたのである。 夏場はやはり、サッパリした味のドレッシングが好ましくなる。 |