ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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ロールケーキの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布、乾燥わかめ、にら)、鰯の生姜煮、菠薐草のごま和え、生野菜サラダ、熟成キムチ、冷奴、納豆、味付海苔


小松菜のわさび和えがなくなった。そんなわけで、菠薐草のごま和えである。これで、すりごまもなくなった。いい調子である。このままでいけば、料理ったお菜すべてを消費し尽くせる。けっこうなことである。
ピーマンの肉詰めが何個か残るだろうが、それらはみな、冷凍保存してあるので、問題ない。
鰯の生姜煮も、今晩で終りである。今回は残り物の生姜を使ったため、味わいに不満が残ったが、生姜の在庫がなくなったので、差引プラマイ零、で、ある(?) 次回料理るときは、新鮮な生姜か、チューヴのものを使うことにしよう。
生野菜サラダには、当然のように、ドレッシングをかけるのだが、このところずっと、シーザーサラダドレッシングばかりをかけていた。このドレッシングだけが残っていたので、早く使い切りたかったのである。
どうやら今回で使い切ったようなので、次回からは、新たなドレッシングの蓋を開けることが出来る。基本、ドレッシングだけは、毎日違うものをかけることにしていたのである。
夏場はやはり、サッパリした味のドレッシングが好ましくなる。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:02 | - | - |
ロールケーキの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、ピーマンの肉詰め(3個)、小松菜のわさび和え


ピーマンの肉詰めは、冷凍保存しておいたものである。前日の夜に冷凍室から冷蔵庫内に移しておき、今朝電子レンジで解凍したのである。
いい具合に解凍できていた。
肉ダネににらを入れたことは、以前にも記した。ごくわずかではあるが貧血気味なので、できるかぎり、造血作用のある食材を摂らねばならない。と、云っても、即座に思い浮かぶのは、にらと、レバーくらいである。
したがって、鶏肝の生姜煮や、にらを入れた献立などが多くなるのである。
若いときは血の気が多く(?)、献血には喜んで応じていたものだが、この齢になると、そうもいかなくなる、と、ボヤいていると、
──献血と鉄分不足は、関係ないだろう。
と、云われた。たしか以前は献血前に、鉄分含有量の測定が行われていたように思うのだが、勘違いだろうか? 血液の沈澱の速さで、比重かなにかの測定をしていたように思うのだが……。

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:58 | - | - |
ロールケーキの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、生野菜サラダ、チェダー・チーズ


今日は“ロールケーキの日”だそうである。
Wikipediaによると、“ロールケーキの「ロ」の音と、「6」の形がロールケーキの巻いている形状に見えることから”、“小倉ロールケーキ研究会が制定”したのだそうである。
洋菓子にも和菓子にも、ほとんど縁がない。嫌いなわけではないのだが、わざわざ買ってまで食べようとは思わない。
年に1回か2回、ふと思い立って、クッキーやビスケット、饅頭などを買って来ることもないではないが、饅頭はともかく、クッキーやビスケットなどは、下手をしたら、1年以上、そのままほっぽらかしになっている、と、云うことが、よくある。知り合いの女の子にそのことを話したら、目を丸くして、信じられない、と、云った。自分でも、そう思わないでもない。食べないのなら、買わなきゃいいのに、と、思う。しかし、買うまでは、たしかに、食べたい、と、思っていたのである。
そんなわたいでも、ロールケーキは好きである。ショート・ケーキなどはまったく買わないが、ロールケーキはたまに買う。なぜなのかは分らない。まあ、趣味嗜好と云うのは、そう云ったものなのだろう。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
和菓子とも洋菓子とも、ショート・ケーキともロールケーキとも無縁の、いたって甘からざる、いつもどおりの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:56 | - | - |


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