2019.10.11 Friday
ウィンクの日(オクトーバーウィンク)のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、鶏肉ハンバーグ、菠薐草と白菜の胡麻和え、南蛮漬けの素
鶏肉ハンバーグは、以前ピーマンの肉詰めを料理ったときに、あまった肉ダネで料理っておいたものである。当然冷凍保存しておいたのだが、それがいつのことかは判然としない。どうでも半年以上も前のこととは思われぬ。 ピーマンの肉詰めに限らず、肉類は全般に生で冷凍保存するよりは火をとおしてから保存したほうがいい、とのことであるが、その真偽はさておいて、ピーマンの肉詰めなどは焼いてから冷凍保存するのもアリだと云うことを知って、こちらのほうもやってみたのである。 以前は週末は外食していたのだが、最近は面倒になって、内食する(弁当を買ってきて家で食べる)ことが多くなった。それならいっそ、休日も自分で料理ったものを食べればいいじゃないか、と、思わないでもない。 しかし休日くらいは、ちょっと目先の変わったものを食べようと云う気にもなる。そのへんを勘案すると、出前や弁当も、なかなか捨てがたいものである。もっとも出前は量も多くなり値段も張るので、最初からわたいの選択肢には入っていないのではあるが。 |