ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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マーガリンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、木綿奴、納豆、味付海苔


木綿奴、と、云っても、別に芸者おやまの類ではない。木綿豆腐の冷奴、の、意で、素材を分明させるためにつくった当て字、造語である。
その伝でいけば、絹こし豆腐の冷奴は、絹奴、と、なるが、こうなるとまさに源氏名そのものである。
せっかくの造語であるから流行ってほしいが、日常会話で、
──今日は絹奴にしようか。
──給料日前だから、木綿奴にしよう。
などと使われたら、妙な誤解を生じるかもしれない。
やはり流行らない方が無難だろう。
余計な心配はともかく、秋刀魚の塩焼きがなくなった。そんなわけで、豚肉の生姜焼きである。
困ったときは生姜焼き、と、云うのが、わたいの献立立案における格言のひとつなのだが、今回は別に困ったわけではない。考えてみれば随分ひさしく料理ってないし、玉葱があまってるし、滋養強壮に効果があるし……と、思い立ったのである。
チューヴの生姜とにんにくを酒と薄口醤油で溶かし、半月切りにした玉葱と豚肉(今回は小間切れ)を漬け込む。で、プライパンに油を引かずに焼く。タレと豚肉の脂だけで焼く。失敗少なく、単価廉く、味よく、栄養抜群の、献立の王道である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:11 | - | - |
マーガリンの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜昆布)、秋刀魚の塩焼き(上半尾)、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


うれしい誤算で、晩食用に、と、思っていたかぼちゃの煮物が、昼の弁当に持参してちょうど消費できる量であったことが判った。
昼、晩、と、かぼちゃの煮物が続くことになるが、そんなことは一向に構わない。
若い頃は、またおんなじなの? などと不遜の言辞を吐いていたものだが、いま思い出すと赤面汗顔の至りである。料理る人の苦労をまるで解っていなかったのである。
限られた予算のなかで、家族の健康と栄養を考え、各人の嗜好を斟酌し、空腹にならぬよう量を慮り、飽きぬよう目先の変化、食欲をそそるよう、見栄え彩りに配慮するのみならず、濃過ぎぬよう、薄過ぎぬよう味を調整し……、思っただけでもその苦労がしのばれる。こんなことを毎日せねばならぬのなら、会社でハイハイ云って仕事をしているほうがよっぽど楽である。
第一、戦後のあの食糧難の時代のことを思えば、腹いっぱい食べられるだけでありがたいではないか。
インスタ映えの食品ロスのと云う前に、そのことを考えてみるがいい。
それもできずして、戦争の悲惨さを〜、などと、寝惚けたことを云わないでもらいたいものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:03 | - | - |
マーガリンの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“マーガリンの日”なのだそうである。
Wikipediaによると、今日が“マーガリンの発明者イポリット・メージュ=ムーリエの誕生日であることから”制定されたのだそうだ。
マーガリンは“植物性油脂(もしくは動物性油脂)を原料とし、バターに似せて作った加工食品”で、“元々バターが高価であることから、バターの代替としてつくられた食品”であることはよく知られている。
“日本農林規格 (JAS) では、「マーガリン類」についての規格を定めており、これにはマーガリンとファットスプレッドが含まれる。両者は主として油脂含有率によって区別され、油脂含有率が80%以上のものがマーガリン、80%未満のものがファットスプレッドと呼ばれ”、“日本で家庭用のマーガリンとして販売されているものの多くはファットスプレッドである”らしい(「Wikipedia/マーガリン」より)。
マーガリン、と、云えば、トランス脂肪酸の害が云々されているが、“日本人のトランス脂肪酸の摂取源は、マーガリンよりも菓子類、パン類、油脂類の方が大きな割合を占めており、マーガリンだけに注意するのは、的を得ていないとの指摘もある”そうである。
個人の感想としては、マーガリンなどよりも、マヨネーズのほうが、よほど健康によろしくなさそうに思うのだが、はてさて、如何なものだろうか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:00 | - | - |


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