2018.02.05 Monday
職業野球連盟設立の日あるいはプロ野球の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
焼麩を入れるのを忘れた。貴重なタンパク源なのに、もったいないことである。 カボチャの煮物の量を減らした。いままで1/2個を2つ買っていたのだが、1つに減らした。全体に食べ過ぎの感があったので、少し量を減らそうと思ったのである。 ご飯の量も減らそうと思ったのだが、こちらはどうも思ったようにいかない。 粕汁の具が多種類なので、個々の量を減らしても、全体としては多目になる。 しかし、ほとんどが野菜もしくは植物性タンパク質なので、健康に悪い、と、云うことはなかろう。 |