ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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煮干しの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、大根の葉、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


粕汁の具に大根の葉が入っていたのを、昨日は記し忘れた。
ほうれん草のお浸しは、以前に湯掻いて冷凍保存して置いたものを、電子レンジで解凍したものである。意外と甘味が出て、これはそのまま食べるよりも、いったん冷凍して解凍してから食べたほうがいいようである。
今回の冷凍ほうれん草は、瓢箪から駒、怪我の功名、棚から牡丹餅……いや、冷凍庫からほうれん草、で、ある。
それにしても、やはりもう1品はないと、栄養面から観ても、腹具合から見ても、どうも物足りない。あるいは、これくらいでちょうどいいのかもしれないが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:18 | - | - |
煮干しの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ、山菜と高野豆腐の煮物


今回は山菜MIXが手に入らなかったので、わらびとぜんまいの水煮で料理ってみた。その他に、焼麩、切干大根、ひじきを入れている。人参は、今回も入っていない。諸般の事情により、とりわけ簡単に料理ったので、まぁ、やむを得なかろう。味付けも、ちょっと間違えたようである。
魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロも、思ったより大量にできた。魚肉ソーセージ3本とちくわ2袋で、4食分である。お菜と云うよりは、酒肴と云ったほうがよさそうだが、家計逼迫の折には重宝な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:11 | - | - |
煮干しの日のひとりめし(朝)
チョコクロワッサン、ホワイトチョコ・メロンパン、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日2月14日は、云わずと知れた、“バレンタイン・デー”であるが、諸般の事情により、このコーナーでは採りあげない。
そんなわけで、今日は“煮干しの日”である。
これはなにも、わたいが勝手気ままに制定したわけではない。
Wikipediaによると、「2(に)1(ぼ = 棒)4(し)の語呂合わせ」と云うことで、「全国煮干協会が1994年に制定」したのだそうである。
1994年と云えば、平成6年である。24年前のことである。
チョコレートにはカロリーがあり、非常食として有名であるが、非常食としては、煮干しも重宝されるべき食材である。
なによりも、カルシウムが豊富で、そのうえ、カルシウムを定着させるのに必要なビタミンDも含まれている。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く、高血圧予防に効果のある「イワシペプチド」も含まれれている。
だしを取るだけでなく、おやつ代わりに、大いに摂取すべき食材である。
わたいも仕事場の机の中に、おやつ代わりに1袋、忍ばせている。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
今日はチョコのほうに肩入れした、朝食の献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:09 | - | - |


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