2018.08.29 Wednesday
文化財保護法施行記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(長ねぎ、白菜、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ、焼麩)、いわしの生姜煮、小松菜としめじと油揚げの煮浸し、オクラとモロヘイヤのネバネバ和え、ゴーヤと茄子の佃煮、なます、冷奴、納豆、味付海苔
味噌汁の具は、以前に粕汁の具にしようと思いながら、余っていたものを冷凍保存しておいたものである。 と、云うことは、半年以上前のもの、と、云うことである。それが立派に使用に耐えるのだから、なるほど、冷凍保存の技術はありがたいものである。 先日、味噌汁も冷凍保存できることを知った。大いに重宝な知識である。三角関数や微分積分の知識はおろか、二次方程式でも、実生活ではあまり使用しないであろうのに、なぜあんなにシャカリキになって取り組んでいたのであろうか。それよりも、魚のさばき方おろし方、冷凍保存の方法などのほうが、よほど重宝である。 |