ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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かいわれ大根の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、えのき、焼麩、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ、うすあげ)、ハムカツ、小松菜と厚揚げの煮浸し、ゴーヤと茄子の佃煮、南蛮漬けの素、冷奴、納豆、味付海苔


ハムカツは初めて料理った。例によって、「『揚げない』揚げもの』に載っていた献立である。本来なら、きれいなきつね色に焼きあがるはずなのだが、わたいがやると、シッカリキッチリ黒焦げになってしまう。困ったものである。まあそれでも食べられないことはないのだから、これはこれで良しとしよう。
今週も小松菜と厚揚げの煮浸しである。ここ最近の天災のせいか、ほうれん草がほとんど手に入らない。たまに見かけても、冗談だろう、と、思うほど、高価である。そんなわけで、小松菜ばかり買うことになった。その小松菜も、以前と比べるとかなり高価になっている。困ったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:34 | - | - |
かいわれ大根の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ちりめん山椒)、ハムカツ、小松菜と厚揚げの煮浸し


今日は“かいわれ大根の日”だそうである。
Wikipediaによると、“日本かいわれ協会(現・日本スプラウト協会)が1986年9月の第1回総会で制定”した、と、云うことである。“9月は総会が開催された月から。18日は数字の8を横にして、その下に1を付けるとかいわれの形に似ていることから”、この日に定められたのだそうだ。
9月が、総会が開催された月だから、と、云うのは解らないでもないが、18日が“数字の8を横にして、その下に1を付けるとかいわれの形に似ていることから”と云うのはどうだろう。こじつけの域を超えている、と、思うのだが……。
ご存知のように、貝割はわたいもできるだけ摂取するようにしている。主に味噌汁や粕汁に入れて。以前は生野菜サラダにも加えていたが、最近はほとんど、汁物に入れるだけである。
もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、なんらの関連もない。
貝割とも協会ともまったく無縁の、いつもながらの弁当である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:30 | - | - |


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