2018.09.19 Wednesday
世界海賊口調日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、キャベツ、玉葱、えのき、焼麩、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ、うすあげ)、ピーマンの肉詰め、小松菜と厚揚げの煮浸し、ゴーヤと茄子の佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
ほうれん草が入手しがたくなっているので、1種類減ってしまっているが、それでも11種類の野菜を摂取しているのだから、我ながらアッパレである。 そのうち白菜やカボチャなども加わってくるだろうし、ほうれん草も値段が下がってくるだろう。しかしそうなると、またまた品数が増えることになる。それはそれで困ったことである。品数が増えれば、1品の量を減らせばいいではないか、と、云う意見もあろうが、なかなかそうもいかない。悩ましいところである。 ピーマンの肉詰めが思ったより少なかった。以前はもっとあったように思うのだが……。と、云っても、以前料理ったときは、ピーマンの肉詰めだけで1週間(正確には平日の5日間)保ったのだから、以前が料理りすぎだったのだろう。やはりピーマン1袋分くらいで、ちょうどいいのかもしれない。 |