2018.09.20 Thursday
お手玉の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、えのき、焼麩、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ)、長葱と人参のベーコン巻き、小松菜と厚揚げの煮浸し、ゴーヤと茄子の佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
味噌汁は一昨日料理ったものである。今日が食べられる限度ギリギリ、と、云ったところだろう。 肉厚の陶器に入れて冷凍保存して置いたものを、電子レンジで温めた。少量の汁物をワザワザ鍋で温め直すなど、そんなテマヒマのかかることなど、するつもりはまったくないのである。 長葱と人参のベーコン巻きは、当初、豚肉の生姜焼きにするつもりだった。ところが、朝出かける前に冷凍庫から出して、冷蔵庫のチルド室に移し替えたときに、間違えたものと見える。 長葱と人参のベーコン巻きは、もともとは、弁当のお菜にするつもりで、冷凍保存していたのである。ふたたび冷凍保存するわけにもいくまいから、仕方なく、今晩食のお菜にしたのである。 ゴーヤと茄子の佃煮も、今回は少々味付けが物足りなかったが、本来これくらいでいいのかもしれない。いくら佃煮とは云え、味の濃いのはあまり健康によろしくない。 |