2018.09.27 Thursday
ロゼッタ・ストーン解読の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、えのき、ニラ、もやし、貝割、焼麩、乾燥わかめ)、メンチカツ(3枚)、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
味噌汁は一昨日料理ったものである。少量ではあるが、なんとか1食分は賄える。味噌汁も、冷蔵庫内に保存すれば、3日は食べられる、と、云うことが判明しただけでも、値打ちはある。 メンチカツは、近所のスーパーで買ってきたものである。 今週は青菜類の量が少なすぎた憾みがある。この3連休で八戸に行っていたのだから、やむを得ない、と、云えば、やむを得ない。それにしても、そろそろ菠薐草が廉くなっていないだろうか。このところ小松菜ばかりで、菠薐草にはすっかりご無沙汰である。別に小松菜に飽きたというわけではないし、小松菜よりも菠薐草が好きだというわけでもない。ただこうも菠薐草にご無沙汰していると、しきりに懐かしく思えることもまたたしかである。 関係ないが、そろそろカボチャもシーズンではあるまいか。久しぶりに、カボチャの煮物も料理ってみたくなってきた。この土・日に、料理ってみようか。気が変わらなければ……。 |