2019.01.09 Wednesday
風邪の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、糸蒟蒻、薄揚げ、ニラ、もやし、赤ラディッシュの新芽)、菠薐草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
思ったほど、冷凍保存しておいた食糧がなかった。粕汁の具はあるのだが、茹でブロッコリと菠薐草がヤバい。今週末まで、保つかどうか? 粕汁は例によって例の如く、昨日、2日分一遍に料理ったものである。 赤ラディッシュの新芽も違和感なく食べられる。栄養価の面からしても、値段の面からしても、ナカナカに重宝しそうな食材である。 晩食で8種類、昼食の弁当を入れても、9種類の野菜を摂取している。まずは上出来であろう。欲を云えば、10種類以上は摂取したいのだが、今週は手抜き週間であることを思えば、これでも上々と云わなければなるまい。あと1〜2種類、野菜を増やすとなると、今度は食べ過ぎの懸念が出てくる。悩ましいところである。 ふと思い出したのだが、以前は朝食時に即席スープを供していたものだが、ここ2〜3年、まったく出していないようだ。朝の忙しない時間のこととて、すっかり忘却していた。まだまだ寒い日が続くことでもあるし、ひさしぶりに温かいスープのある朝食卓、と、洒落こんでみるのも、悪くはなかろう。 |