2019.01.23 Wednesday
一無、二少、三多の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、カボチャの煮物、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し、冷奴、納豆、味付海苔
カボチャの煮物が少量になった。以前は1/2×2個で5食分料理っていたのだが、今週は1/2個で5食分にした。他のお菜の量からしても、これくらいが適当であろう。いや、これでもまだ食べ過ぎかもしれない。 しかし、おかげで、晩食だけで9種類、昼食の弁当も入れると、10種類の野菜を摂取していることになる。 植物性たんぱく質が4種類、動物性たんぱく質が3種類、昼食のいわしも加えると4種類になる。 きのこ類はしめじだけだが、これはやむを得まい。粕汁にえのきを入れようと思うのだが、いつも忘れる。困ったものである。 |