2019.04.01 Monday
新元号発表の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、肉じゃが、うまいもん6点盛り、自家製大根の粕漬け、冷奴、納豆、味付海苔
うまいもん6点盛りは、昨日、近所のスーパーで買ってきたものである。いつだったか、温野菜サラダを買ったときに、そう云えば、温野菜って、あんまり意識して摂取したことないなぁ、と、思い、少しは意識して摂取してみよう、と、思ったのである。 それだったら別に買わなくても、自分で料理ればいいじゃないか、と、云われるかも知れない。ごもっとも、で、ある。自分で料理ろうと思った結果が、肉じゃがとして現象したのである。 肉じゃがも久しぶりである。料理ろう、料理ろう、と、思いつつ、はや1ヶ月ほどが過ぎてしまった。光陰矢の如し、で、ある。齢を取ると、余計にそう思う。 今回はきぬさやを入れて、見栄えを良くしよう、と、目論んでいたのだが、完全に忘れてしまった……。やはり新しいことや慣れぬことをやるときには、それ相応に用心しなければならない、と、云うことだろう。 |