2019.04.15 Monday
ジャッキー・ロビンソン・デーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、自家製白菜の漬物、冷奴、納豆、味付海苔
久しぶりに鰯の生姜煮を料理った。1パック税抜98円すなわち税込105円、それで1食分料理れる。2パック買ってきたので、2食分料理れたのだが、もう1パックくらい買っておけばよかった。 近所のスーパーで買ってきたもので、これでも充分廉いと思うのだが、駅前商店街の店なら、もっと廉くて量がある。ただ家から若干距離があるので、なかなか行く気にならない。と、云っても、たかだか10分くらいなのだから、わたいの出不精もいよいよ磨きがかかってきたようだ。 小松菜のわさび和えは、先週の残りである。今日明日くらいまでは保つはずなのだが、こうなってくると、わさび和え、と、云うよりは、わさび漬け、と、云っても、変わりないような気がする。いずれにしても、味と栄養が変わらなければ、かまわないのだが……。 最近、漬物好みが激しくなった。極端な話、漬物とご飯さえあればそれでいい、と、さえ、思うようになった。加齢進齢とともに、和食好みになり、単純化して行っているようだ。ただたんに、ズボラになった、と、云えないことも、ないのだろうが……。 |