2019.04.19 Friday
源頼朝伊豆配流の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(べったら漬け)、スクランブル・エッグス、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し
今日は大安のはずなのに、散々な弁当になってしまった。 本来は玉子焼きを料理るはずだったのに、玉子が容器にへばりついてしまい、期せずして、スクランブル・エッグスになってしまった。 菠薐草は冷凍保存しておいたものを、電子レンジで解凍したのだが、500W×5分で解凍したにもかかわらず、解凍しきれず、冷たいままの部分と、触れぬくらい熱い部分とのムラができてしまった。 それでも適当に混ぜて弁当に入れて置けば、昼までには全体に温め直るだろう、と、雑駁に考えていたら、菠薐草から汁が漏れ出てしまった。弁当箱から漏れ、保温ケース、布バッグ、と、通過して、スラックスの膝を濡らしてしまった。 まったく久しぶりの災難である。 さて来週であるが、来週は、徹底的手抜き週間になると思う。 思わず卵を買い過ぎてしまったのである。 と、なると、考えるべきは、晩食の主菜だけであるが、こうなってくると、邪魔くさくなってくる。 いっそ全部、近所のスーパーで、出来合いの総菜でも買ってこようか。 それはともかく、もうすぐ10連休(でない人もいらっしゃるかもしれないが)! みなさまがたには好い週末を迎えられて、10連休前の最後の1週間に備えましょう! 来週もよろしくお願いいたします(^_^)/ |