2019.04.02 Tuesday
図書館開設記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、ピーマンの肉詰め(2個)、菠薐草と人参の胡麻あえ、自家製大根の粕漬け、冷奴、納豆、味付海苔
ピーマンの肉詰めが冷凍できることを知って、早速やってみた。冷凍保存しておいたものを解凍してからフライパンで焼くのだろう、と、思っていたが、どうやらそれは、シロートの赤阪新宿六本木、だったらしい。焼いたものをしっかり冷まして(熱を除り切って)から、冷凍保存するのが、正しい方法であるらしい。 1個1個、ラップでピッチリとくるんで、ジップロックに入れて、冷凍保存するのである。一見、手間のようにも思えたが、やってみると、別段そうでもない。考えてる手間にやってみれば、意外にすんなり終わることは、案外多いものなのである。そう云えばいつぞやなどは、どうしようかな、などと考えているうちに、洗濯、拭き掃除、買物、料理まですませてしまった、などと云うことが、実際にあったものである。いつからか考えすぎて、休むに似た状況に陥るようになってしまったものらしい。困ったものである。 |