2015.01.26 Monday
本日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(天かす入り)、飛脚玉(乾燥わかめ入り)、サバ味噌缶と白菜の煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、高野豆腐の寄せ煮、キャベツの塩昆布あえ、納豆、もずく、味付海苔
飛脚玉にえのきを入れ忘れた。正確に云うと、えのきが切れているのを忘れていたのである。 それにしても今夜は、我ながら、食い過ぎである。 サバ味噌缶と白菜の煮物が、思ったより多かった。具材の量もだが、白菜から思ったよりも煮汁が出ていた。これなら飛脚玉は要らなった。味噌汁とスープをおかずにしたようなものである。 ただ、味つけは思ったほど濃くなかったので、それはそれで、よし、と、しなければなるまい。 |