2018.01.22 Monday
大化の改新詔発布の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、玉葱、長ねぎ、キャベツ、椎茸、えのき、突蒟蒻、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
今週から強烈な寒波がやってくる、と、云うことで、今週は粕汁が美味しい日々となりそうである。 だから、と、云うわけではないのだが、いつにもまして盛りだくさんの具である。 下手すると、3食分ぐらいの量になるのではないだろうか。 ほうれん草としめじのお浸しには、油揚げを入れた。これでほうれん草のビタミンAを、効率よく摂取できる、と、云うものである。 寒くても、豆腐は冷奴で摂取する。ミニ豆腐1丁だから、わざわざ湯豆腐にするまでもない。 |