2018.01.23 Tuesday
アーモンドの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
関東地方の寒気、大雪による影響が、ニュースなどで報道されている。 交通機関などを中心に、人々の生活に多大の影響が出ているようだ。 明日から大阪でも、かなり厳しい寒気がお越しになるらしい。 なにしろ、最高気温3℃、最低気温-1℃、と、云う予報なのである。 ちなみに今日の最高気温が10℃、最低気温が3℃だそうだから、明日の最高気温は、今日の最低気温と同じ、と、云うことである。 エライ差である。 それにしても、最高気温が3℃、最低気温が-1℃とは、ほとんど冷蔵庫なみである。下手すると、冷蔵庫の中のほうが、あたたかいかもしれない? こんなときは、粕汁に限る! いよいよ粕汁が好ましくなってくる。 鍋も悪くはないが、鍋は家族や気の合った友人たちと、ワイワイガヤガヤ云いながら食べるのが本来である。ひとりで鍋をつついてみたところで、侘しさがつのるばかりである。それが豪華な具材であればあるほど、それだけますます侘しくなる。 そんなわけで、わたいはひとり鍋はご遠慮申し上げる。 しかしこの粕汁の具の種類や量を考えてみれば、粕汁とは言い条、実質上は粕鍋、と、云っても、間違いではないかもしれない。 |