2018.06.12 Tuesday
米朝首脳会談の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、玉ねぎ、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…シーザーサラダドレッシング)、ほうれん草とあさりの和えもの、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔
ほうれん草とあさりの和えものは以前に料理ってお気に入りになった献立である。ほうれん草自体、多くのカルシウムが含まれているが、あさりを加えることによって、より多くのカルシウムが摂取できるようになる。練りわさびと水煮缶の汁とで味にアクセントが出る。重宝な献立だが、惜しむべきらくは、あさりの水煮缶が高いことである。 生野菜サラダを、朝の献立にも加えた。これで、朝・昼・晩、と野菜を摂取していることになる。ただ、朝食の生野菜サラダは、晩食のものの残りで料理ったので、種類としては、増えていない。 いま気づいたのだが、ほうれん草とあさりの和えものにも、昼の弁当に入れた、小松菜ときのこと蒟蒻の煮物にも、油揚げを入れるのを忘れた。ウカツであった。ビタミンAの摂取効率が悪くなる。味がどうなるかは判らないが、すりごまをかけてみようか。 生野菜サラダにかけるドレッシング同様、冷奴にかけるものも、日替わりである。昨日は馬路村のゆずポンを、今日は青じそドレッシングをかけた。明日は中華ドレッシングをかけるつもりである。 |