2018.06.11 Monday
入梅の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、玉葱、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…深煎りごまドレッシング)、小松菜と きのこと蒟蒻の煮物、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔
今回は生野菜サラダに玉葱を加えた。いわゆるオニオン・スライス、と、云うヤツである。これで生野菜サラダだけで、8種類の野菜が盛り込まれることとなった。小松菜も合わせると9種類、昼の弁当のほうれん草を入れると10種類である。先週はぬた(長ねぎ)があったので、11種類になったが、今週はぬたが酢ごぼうに替ったので、1種類減った勘定になる。 それでも10種類の野菜を摂取しているのだし、植物性タンパク質(冷奴、納豆)や、きのこ類(しめじ、エリンギ)、根菜類(ごぼう)、なども摂取しているのだから、まずまず合格点と云っても異論は出るまい。 |