2018.06.13 Wednesday
小さな親切運動スタートの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、玉ねぎ、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…すりおろしオニオンドレッシング)、小松菜ときのこと蒟蒻の煮物、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔
酢ごぼうの味が滲みてきた。あまり酢の強さが感じられない。かと云って、醤油鹹くもない。それでいて、味が薄いのか、と、云えば、そうでもない。味はしっかり付いているのだが、その味が、なんとも不思議な味なのである。別に、不味いわけではないのだが……。 生野菜サラダは、写真だけで見ると、かなりの量がありそうに思われるかも知れないが、食べればアッと云う間である。 献立は毎日定まっており、生野菜サラダと冷奴にかけるドレッシング類が違うだけである。それでも飽きることはない。 以前にも書いたが、一汁三菜の和食献立を理想とする身にしてみれば、あと味噌汁と肉類(できれば魚肉料理)を1品、欲しいところなのだが、それではいくらなんでも、食べ過ぎであろう。 |