2018.10.09 Tuesday
ヤマト、発進!の日のひとりめし(晩)
晩:玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、長葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ、焼麩、乾燥わかめ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、菠薐草と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、なます、冷奴、納豆、味付海苔
不覚にも、朝宅を出る前に、味噌汁の具を冷凍室からチルド室に移すのを忘れてしまった。だしを採っておくのは忘れなかったのだが……。 少々解凍に手間がかかったが、まぁ、やむを得まい。 それにしても、玉子さえなければ、ほぼ精進料理である。 高野豆腐と椎茸の含め煮も久しぶりである。いつもは片手鍋で料理っていたのだが、今回はビタクラフトのフライパンを使った。 最初、味が薄めかな、と、思ったのは、途中でだし汁がなくなったからである。それで調味料を注ぎ足したのだが、結果としては、味付けが濃くなってしまった。調理器具が変わっただけでも、味付けに影響するものらしい。気をつけなければ……。 |