2019.03.18 Monday
精霊の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布、ニラ)、昆布さば塩焼き、菠薐草のお浸し、自家製大根の粕漬け、冷奴、納豆、味付海苔
結局この土日も、グダ〜ッとして過ごしてしまった。今週は木曜が祝日でもあることだし、まあいいか、と、言い訳にもならぬ言い訳をして、ノンベンダラリを決め込んだのである。まったく、愚だ。 そんなわけで、主菜は近所のスーパーで買ってきた。 菠薐草のお浸しと山芋の上のオクラは、先週の残り物である。とりあえずこれで、先週の残り物は処分できた。 問題は今週のお菜である。どうせ休日の前の夜は、ノンビリ外食で贅沢することに決めているので考えなくていい。と、すると、とりあえずは、明日の晩食のお菜だけ考えておけばいいだろう。近所のスーパーで、惣菜と野菜サラダでも買おう。 弁当のお菜は、例によって、玉子焼きとウインナー、それに冷凍保存してあるブロッコリを使用する。それでなんとかしのげるだろう。 |