2019.03.19 Tuesday
カメラ発明記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、とろろ昆布、乾燥わかめ、ニラ)、さわら西京焼、ミックスサラダ、自家製大根の粕漬け、冷奴、納豆、味付海苔
なにやら発酵食品ばかりになってしまったような気がする。 みそ汁は云うに及ばず、大根の粕漬け、納豆、さわらの西京焼きも、味噌を使っている。 まぁ、発酵食品は健康によろしい──とりわけ、腸内環境の整調や美肌に効果があるそうである。美肌、と、云うと、女性が関心を抱くもの、と、思われがちだが、なんのなんの、アトピー性皮膚炎、と、云う宿病を患っている身としては、心せざるを得ないのである。 朝のヨーグルトも、発酵食品である。こうして考えてみると、とりわけ意識していたわけではないが、けっこう発酵食品を摂取しているようである。我ながら、リッパなものだ。 さわら西京焼とミックスサラダは、近所のスーパーで買ってきたものである。 近所のスーパーは、好い焼魚を売っているのでありがたい。お菜を料理るのが面倒臭いときなどは、大いに重宝している。 店の中の調理場で料理っているらしく、揚げ物にもいいものが多い。それはそれでありがたいのだが、あまりありがたがってばかりいると、手抜きが多くなってしまう。便利だからと云って、甘えてばかりもいられまい。少しは気を引き締めて、自分でも料理しなければ。 |