ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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靴の記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤの佃煮)、玉子焼き、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え


玉子焼きとウインナーがご登場あそばされた、と、云うことは、主菜がなくなった、と、云うことである。
今週は久しぶりに料理をしたので、料理りすぎたかな、と、思ったものだが、意外とそうでもなかった。菠薐草のお浸しが1食分と、ゴーヤの佃煮、山芋短冊、オクラの小口切りが、少々残ったくらいである。
完璧に近い消費ぶりである。
さて来週であるが、昨日も記したように、温野菜サラダ→肉じゃが、と、発想が移って、肉じゃが=温野菜サラダ+獣肉、と、都合のいい発想が生まれた。
要は、温野菜サラダと肉料理との結合こそ、肉じゃがである、と、云う、発想である。
副菜は、青菜類、と、決まっている。あとは漬物類だが、大根の粕漬けがうまく漬かっているかどうか……。このあたりは、はなはだ心もとない。
とにもかくにも、来週の献立はほぼ定まっている。あとはこの土日の気力体力意力等々次第、である。
ようやく春めいてきた、と、思ったら、昨日あたりから、また冬の空気に逆戻りしたようである。
この週末はどうだろうか。なにやら交替りやすく、それでいて寒さもまだまだ続くような、春冷えと云うのだろうか、定まりなき天候のようである。
みなさまがたには体調管理にご用心くだされて、愉しい週末を過ごされますように(^_^)/
また来週、お目にかかりましょう!
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:59 | - | - |
靴の記念日の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)、きんかん(5個)


今日は“靴の記念日”であるらしい。
Wikipediaによると“日本靴連盟が1932年に制定”したのだそうである。“明治3年(1870年)旧暦3月15日、西村勝三が築地に日本初の西洋靴の工場「伊勢勝造靴場」を開設した”ことを記念して、とのことであるらしい。
ふと思ったのだが、数年後、この経緯が、某国放送協会の朝の連続テレビ小説に採り上げられるかもしれない。
それはともかく、1932年と云えば、昭和7年だから、記念日としては、わりと古いのではないだろうか。
靴、と、云えば、西洋のものだろう、と、思っていたが、考えてみれば、日本靴、と、云うのもあるわけで、例えば、中臣鎌足が拾って差し出した中大兄皇子の蹴鞠靴などは、その代表であろう。
もっともその際の表記は、「靴」ではなく、「沓」あるいは「履」が、相応しいだろう。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
日本初の西洋靴の工場を開設した経緯が、朝の連ドラになろうがなるまいが、靴の表記がどうであろうが、そんなこととは一切無関係の、いつも通りの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:56 | - | - |


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