2019.07.30 Tuesday
プロレス記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、いわしの蒲焼、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、茄子とゴーヤの佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
茄子とゴーヤの佃煮がなくなってしまった。意外と早かった。これは見た目ほど辛くもなく、濃くもなく、サッパリとして食べやすい。栄養価も高い。夏場にはもってこいの献立である。また料理ることにしよう。 小松菜のわさび和えも、これは先週分の残りだが、これもなくなった。ちょうどいい塩梅である。 それにしても、今日も暑かった。こんなときは、水分の補給はもちろんだが、塩分の補給も大事である。それとともに、ビタミンやミネラルも。わたいの献立は、見てくれこそ悪いが、栄養分の補給と云う観点からすれば、充分であろう、と、自負している。 生野菜サラダの存在が大きい。ほとんどが水分とビタミンと食物繊維だが、それがこの夏場は大事なのである。なるほど、季節の野菜と云うものは、よくできているものである。そのときに必要な栄養素を、過不足なくふくんでいる。野菜を摂らないと体調が悪くなるのも、もっともである。 |