2019.07.29 Monday
福神漬の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、いわしの味噌煮缶、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、茄子とゴーヤの佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
先週記したように、今週は外回り仕事週間である。したがって昼食は外食となり、ここには記せない。朝食と晩食のみである。 主菜も自作ではなく、魚の罐詰である。いささか手抜きの感がなくもないが、これでも栄養のバランスは考えているつもりである。 野菜は7種で、かろうじて目標を達している。植物性たんぱく質はいつもどおりで、動物性たんぱく質も充分(?)であろう。 しかし、茄子とゴーヤの佃煮が、明日の晩あたりでなくなりそうである。そうすると、野菜の種類が5種に減ってしまう。う〜ん、困ったものである。 それにしても、今日は暑かった。熱中症にはくれぐれも気をつけねばなるまい。そのため、日頃は持参しない麦茶を、今日は持って行った。ただ、飲まなかった。その代わり、昼食時にアイス・コーヒーの飲み放題を、4〜5杯飲んだ。水分補給としては充分すぎるくらいだろうが、別の方面で、健康によろしくないような気がする。これまた、困ったものである。 |