2019.07.12 Friday
ラジオ本放送の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、玉子焼き(2個)、小松菜のわさび和え
昨昼食の弁当で、ウインナーがなくなってしまった。そんなわけで、玉子焼きが2個である。3個料理っておこうかな? と、思ったが、手間だったので、2個にとどめた。正解である。3個料理っていたら、小松菜のわさび和えがあふれるところであった。 その小松菜のわさび和えが、冷蔵庫の奥に保存して置いたら、霜がおりてしまっていた。要は水分が氷結していたのである。まぁ自然解凍するだろう、と、あまり深く考えないことにした。融けた水分が玉子焼きに滲む惧れがあるが、如何ともしがたい。第一それなら、氷結していた水分にかぎらず、小松菜から滲み出た味汁も同じなのだから、なにも今日今回に限ったことではない。 それはともかく来週である。今週は土日とイヴェントが重なったため、料理している時間がなかったが、今週末から3連休である。 ちょっとはマトモに料理しなければなるまい。なにしろ2週にわたって、手抜き献立が続いたのだから……。 |