ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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徳川慶喜の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鶏ささ身の味噌漬け、小松菜と厚揚げの煮浸し


すっかりお気に入りになった鶏ささ身の味噌漬けと、以前からお気に入りの小松菜と厚揚げの煮浸しである。
お気に入り、は、いいのだが、この小松菜と厚揚げの煮浸し、弁当に入れると、下手をすると、汁が洩れて困る。先日も少しくこぼれ落ちていた。充分に水切りはしているはずなのだが、欲張って入れすぎるのと、厚揚げに煮汁が浸み込んでいるのとで、かくのごとくなる次第である。
今日は徳川慶喜の誕生日だそうだが、彼は豚肉が好きで、その頃豚肉を食べる習慣のなかった日本人(彼を快く思わなかった側近たち)から、陰で“ブタ一”などと、嫌悪されていたそうである。
現在の日本人から見れば、気の毒な話であるが、今日のわたいの弁当のおかずも、豚肉ではなく鶏肉なのだから、あまり関連性は見当たらない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:21 | - | - |


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