ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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鉄道の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、ピーマンの肉詰め、小松菜のわさび和え、絹奴、納豆、味付海苔


多少不愉快なことがあっても、食事を終えて歯を磨いていると、たいてい忘れて、いい気分になる。不愉快な出来事そのものは忘れないが、不愉快な感情は霧消する。しない場合もある。それでも、食事前よりは、だいぶマシになる。
と、云うことは、やはり空腹時には怒りっぽくなる、と、云うことだろう。わたいの場合はそれが、午後4時頃からだから、自他ともに耐らない。午前は11時頃からである。
腹一杯だと頭脳がまわらない、とは、よく云われることであるが、かと云って、空腹だと、やたらにイラついて、これまた頭脳効率が悪い。なんでも過ぎたるは及ばざるが如し、で、ある。
いつもの晩食より、一品献立数が少ないのは、そのためではない。思ったより、5種野菜の残量が少なかったのである。かてて加えて、かぼちゃも少なかった。いつもなら5食分はできるのだが、今回は4食分したできなかった。それでいつもより高いのだから、割に合わない。野菜や魚の値段が高いのは困ったものである。どうやら今年はずっと、この調子みたいである。コロナもコロナだが、こっちのほうもどうにかして欲しい。旅行業や観光地の人たちにはわるいが、わたいの場合、旅行なんか行けなくてもなんともないが、食べないわけにはいかないのである。もっとも、一品少なくなったところで、やっぱり常人よりは多いのではないか。市販の弁当一食分のことを思えば、そう思わなくもない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:57 | - | - |
鉄道の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、ピーマンの肉詰め、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


ピーマンの肉詰めには、トマト・ケチャップとウスター・ソースをかける。醤油やソース、塩や砂糖など、人によって食物にかけるものはそれぞれである。天ぷらなどは、素材によって、荒塩、塩コショウ、ソース、天つゆ、おろし醤油、など、個々別々、種々様々、で、ある。
わたいの場合、ピーマンの肉詰めとハンバーグには、トマト・ケチャップとウスター・ソースである。こう云ったものには、幼い頃の影響がつぶさに出るようだ。わたいはいまだに、カレーにソースをかける人の気が知れない。トマトに砂糖をかけて食べる人がいる、と、聞いて、ビックリした憶えがある。
フライにはソースをかけるが、鮭のフライだけは、タルタル・ソースが好みである。チキン南蛮は、もちろん、タルタル・ソースである。
とんかつにはトンカツ・ソースであるが、ウスター・ソースでも苦しゅうない。練り辛子が添えてあれば云うことない。ちょっとした料理屋では、ステーキにもそれぞれのソースがあるそうな。
そうは云っても、素材の味を味わえる料理法が、なによりイチバンであることは、云うまでもない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:05 | - | - |
鉄道の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は狹監擦瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、猝声5年9月12日(旧暦)(1872年)に、新橋駅(後の汐留貨物駅・現在廃止) -横浜駅(現在の根岸線桜木町駅)間に日本で初めての鉄道が正式開業したことに由来瓩靴董↓1922年に日本国有鉄道が「鉄道記念日」として制定瓩靴燭發里任△襦燹崚監撒念日」のままでは国鉄色が強いということで、1994年に運輸省(現在の国土交通省)の提案により「鉄道の日」と改称し、JR以外の民間鉄道も含めての記念日となった瓩里世修Δ任△襦
いまや、国鉄なるものが存在していたことを知っている人は、はたして何人いるだろうか。まして、その車輛に乗車したことのある人など……結構いるかもしれない。いわゆる国鉄分割民営化でJRが発足してから33年もの歳月が流れた。いまでは犢馘喚瓩覆匹噺にする人はいなくなった。爛灰デン瓩覆匹髪召辰討癲△覆鵑里海箸わからない人が大多数だろう。
それでも鉄道ファンは多い。電車は、自動車や切手などともに、男の子が一度は没頭する対象のひとつである。小さな男の子でも、電車の名前に詳しい子は結構いるし、大人になっても、いわゆるプラレールに熱中している人も少なくない。電車の写真を撮ることに熱中する人を犹り鉄瓩覆匹半里靴討い襪海箸蓮△澗乎里諒も多いことだろう。ただかなしいかな、その犹り鉄瓩覆詭松痢△△泙蠅いぐ嫐では見かけない。ほとんど傍迷惑の代名詞のように使われている。駅舎を撮ろうが、車輛を撮ろうが、当人のご勝手だが、周囲の人に迷惑をかけるのは、慎んだほうがよかろう。犹り鉄瓩凌佑燭舛砲靴討癲⊇性のスカートの中を撮影するような輩と同列に見られたくはないだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:04 | - | - |
サツマイモの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、ピーマンの肉詰め、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、絹奴、納豆、味付海苔


朝の記事に、爛汽張泪ぅ發法峽(九里)より(四里)うまい十三里」という異名があった瓩函引用したが、と、すれば、かぼちゃの異名は、はそれより(4里)うまい、さしずめ、十七里、と、云うところであろうか。
秋のほくほくとした甘味のあるかぼちゃは、なるほど、美味い。冬のパンプキン・スープなども絶品であろうが、それよりもわたいは、和風の煮物のほうを択ぶ。最近、味はよいのだが、25円/100g(税抜)と、まだまだ高い。それでも実家の母者に云わせると、廉いのだそうである。昨年か一昨年は、12〜3円/100g(税抜)だったのだから、25円/100g(税抜)はかなり高騰しているように思うが、巷ではそれより高いらしい。オソロシイことである。
かぼちゃは摂取がむずかしいビタミンA(β-カロテン)を豊富に含んでおり、かつまたビタミンCの含有量も多い。狹濟蠅砲ぼちゃを食べると風邪をひかない瓩函古来から云われている所以である。
それだけでなく、ビタミンEや食物繊維も豊富、甘い味わいのわりに、カロリーは91kcal/100g、野菜のなかでは高いかも知れないが、ご飯のカロリーが168kcal/100gであることを考えると、なるほど、低カロリーであろう。栄養分豊富で低カロリーである。重宝な食材であることが分かる。もっとも、何でもかんでも、低カロリーであればいい、と、云うものではないことはもちろんである。なんと云ってもカロリーは、身体をうごかす、また消化を促進する、エネルギィでもあるのだから。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:54 | - | - |
サツマイモの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、ピーマンの肉詰め、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け


5種野菜の酢漬けがなくなった。それでも今週一杯は保ちそうな鮮度である。やはり酢とオリーヴ・オイルの効果は偉大である。これがピクルスとかマリネとか云うものならば、西洋料理の献立も捨てたものではないようである。多くの野菜が利用でき、しかも日保ちする。そのうえ、酢もオリーヴ・オイルも、身体によろしい。西洋料理のなかでは、文字どおり、あじな献立である。
ピーマンの肉詰めも久しぶりである。忘れまいぞ、と、思っていた、ピーマンの内側に小麦粉をまぶす作業を、最初の数個、忘れてしまった。他のものにはちゃんとまぶしたが、忘れた最初の数個はやはり、焼いている途中で、肉だねが剥がれてしまった。無念である。
わたいは小麦粉、と、云うが、人によっては、薄力粉、メリケン粉、などと表現する。こう云ってはなんだが、お年を召されたかたは、わりと、メリケン粉、と、称されるようである。レシピ本やWebsiteなどでは、薄力粉、と、記されていることが多いようである。要は同じものである。
ちなみに、揚げないシリーズや、やきものに使用する油も、オリーヴ・オイルである。いささか贅沢なような気もするが、外食することを考えれば、これぐらいの贅沢は許されてもよかろう。たしかダンヒルのコピーだったと思うが、爐いぜ駝をもつことは、贅沢とはいわない瓩髪召Δ里あった。それを藉りて云おうものなら、燹雰鮃に)いい食材を使うことは、贅沢とはいわない瓩里任△襦
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:54 | - | - |
サツマイモの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爛汽張泪ぅ發瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、犧覿霧川越市のサツマイモ愛好家のグループ「川越いも友の会」が制定瓩靴燭發里如↓10月はサツマイモの旬の季節で、また、江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモに「栗(九里)より(四里)うまい十三里」という異名があったことから、10月13日をサツマイモの日とした瓩里世修Δ任△襦
薩摩(鹿児島)ではなく、埼玉、と、云うところが、おもしろい。さすがに琅討鵑猫瓩い襦
むかし大阪では、狃子どもの好きなもの、芝居、こんにゃく、イモ、タコ、南瓜瓩覆匹髪召錣譴討い燭修Δ任△襦いまは芝居も高価になったが、当時はみな廉くついたものばかりだったそうである。現在は、女子会だの、ランチ会だの、と、華やかなることご存じのとおりである。もっともこれらとて、男性陣の、バーだの、キャバレーだの、ゴルフだのから見れば、カワイイものである。
原産地は犖胸挫呂脇逎▲瓮螢大陸、ペルー熱帯地方とされ瓩討り、16世紀に頻繁に南アメリカ大陸にやってきたスペイン人あるいはポルトガル人により東南アジアに導入され瓠△修慮絖爛襯愁鹽隋淵侫リピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後は八丈島、本州と伝わった瓩里世修Δ任△襦
江戸時代、川八代将軍吉宗の下で、青木昆陽がこのサツマイモの栽培普及に尽力したことは、有名な話である。
秋の味覚の代表のひとつであり、屋台の焼芋屋は秋の風物詩のひとつだったが、最近はその焼芋屋も、滅多に見かけなくなった。淋しきこと、秋風の如くし、である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:51 | - | - |
散歩の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、菠薐草のお浸し、5種野菜の酢漬け


菠薐草のお浸しは、冷凍保存しておいたものである。と、云うことは、小松菜のわさび和えがなくなった、と、云うことである。めずらしくお菜を消化しきった。今日の弁当のお菜にするために、昨晩食の主菜をはぶいたのである。
5種野菜の酢漬けがまだ残っているが、これは少なくとも、来週半ばまでは保ちそうである。有り難いことである。
冷凍保存の食材もなくなりつつある。ブロッコリが廉く売ってあればいいのだが、なかなかそのきざしは見えない。菠薐草もまだ出まわっていない。そろそろ、顏を見せてもらいたいものである。
かぼちゃもまだまだ高い。先々週は廉価だったのだが……。
大根が廉くなってきたようである。野菜の酢漬けに大根を入れるのもよかろう。サンマもまだ、顏を見せない。今年はコロナのせいか、食材もステイ・ホームである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:02 | - | - |
散歩の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は犹曲發瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、10と9を「てくてく」と読む語呂合わせから瓠↓燹屮轡屮篁曲皺餤帖廚制定瓩靴燭發里覆里世修Δ任△襦猝声4の渋谷には国木田独歩の住まいがあり、そこで著された小説『武蔵野』にも「散歩」という言葉が登場する瓩里世修Δ任△襦なぜ「シブヤ散歩会議」なる組織が制定したか、と、云うと、犹曲發髪錣深い渋谷圏の魅力を発信するのが目的瓩世らなのだそうである。
散作にして『武蔵野』を読んでいないのはウカツである。そう云うと、そこまで手が回らない、とのことである。犹曲發瞭瓩弔い任鳳召Δ函∋矯遒覆詆名が、「散策」=「散歩」から来ていることは、お察しのことと思う。決して「三作」しか書かない、あるいは書けないからではない……とは、本人の言である。ちなみに、「乱歩」とも、無関係だ、とのことである。
近頃は、ウォーキングなどと云うそうだが、それよりも、散歩、と、云うほうが、語感がいい。何でもかんでも運動運動、あるいはスポーツスポーツ、と、まるで追いかけられるように運動やスポーツの効能が云い囃されているが、そんなしゃかりきにならなくても、周囲の景色を漫然と娯しみながら、ブラブラと歩くほうが、よっぽど健康にいいような気がする。
そう云えば、散作の尊敬する横溝正史さんや、哲やんの憧憬するレーニンも、散歩を趣味としていたらしい。それにしてはこの御両人、あまり散歩しないのは、どう云うわけだろうか?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:00 | - | - |
愛を囁く日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け、絹奴、納豆、味付海苔


主菜がなくなったので、一汁三菜の理想が崩れてしまった。動物性たんぱく質が玉子だけになってしまったが、やむを得ない。その代わり、と、云ってはなんだが、植物性たんぱく質は豊富である……はずである。豆腐、納豆、豆、そしてみそ、で、ある。もっともみそは、即席もの、いわゆるひとつのインスタントなので、どこまでその栄養価が期待できるかは疑問であるが。
最近はインスタント食品でも、それなりの栄養価はあるそうであるが、それはあくまで、以前と比べて、で、あって、やはり自家製(?)のものには劣る、と、信じている。冷凍食品にしても然り、で、ある。根拠はない。たんなる昔人間の信念である。
ミニ豆腐、納豆、味付海苔、の、三点セットは、晩飯には欠かせないトリオになっている。これによって、植物性たんぱく質と、海藻類を補っている――栄養分の観点からすれば、ビタミンとミネラルを補っているわけである。きのこ類もそうだが、海藻類も、なかなか摂取しにくい食材である。精々、みそ汁のわかめや、もずくくらいのものである。
5種野菜の酢漬けを7種類にして、わかめを入れれば、完璧である。葉緑素は、青菜類で補給する。そしてきのこ類の献立を添える。しかしそうすると、献立の量が増える……悩ましいところである。
たんぱく質、とりわけ動物性たんぱく質に較べて、ビタミンやミネラルの摂取のほうが、はるかに重要で、むずかしい。逆に考えれば、それだけ面白いわけでもあるが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:57 | - | - |
愛を囁く日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、小松菜のわさび和え、5社野菜の酢漬け


しめじがきのこ類の一種であることは云うまでもない。しめじにもビタミンDが豊富に含まれている。これが小松菜に含まれているカルシウムの吸収吸着を促進してくれる。
グルタミンとグルタミン酸は、代謝にかかわる栄養成分であり、疲労回復に役立つ。豚肉としめじのすき煮には、玉葱も入れているので、アリシンとビタミンB1の効果で、献立自体が、疲労回復に抜群のものとなっている。
他にも、「ビタミンB1・B2・B6」「ナイアシン」「カリウム」「鉄分」「食物繊維」「アミノ酸」などがあり、まさに、栄養分の宝庫である。
きのこ類はなかなか摂取する機会がない(料理らないだけ?)のであるが、しめじはえのきとならんで、わりと使い手がある。しかも栄養豊富ときている。意識して取り入れない手はない。
5種野菜の酢漬けを入れているおかげで、野菜が6種類になった。もう一種類ないのが残念である。今度料理るときは、7種類揃えるよう心がけよう。野菜はいくら摂っても摂りすぎると云うことはない。もちろん、量ではなく、質の問題ではあるが。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:07 | - | - |
愛を囁く日のひとりめし(朝)
ネオバターロール(2個)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は牋Δ鰉颪日瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、ELO (Eternal Love Organization) により制定瓩気譴燭發里如↓爐海瞭、カリフォルニア州に住むウィット夫妻が108日間に及ぶ喧嘩の末愛を囁くことの大切さを知り、世界へ広めようと設けた記念日瓩覆里世修Δ任△襦
108日間と云えば、3と2/3ヶ月である。映ちゃんによると、かつて『ローズ家の戦争』と云う夫婦喧嘩の映画があったそうであるが、はたしてその映画では、何日間争ったのだろうか。喧嘩の規模にもよるが、4ヶ月にも満たない喧嘩なぞ、喧嘩のうちに入らない、と、云う、ツワモノ夫婦もいることだろう。
いったいに、かつての日本では、男子たるもの、愛だの恋だの、甘いセリフを口にするものではない、とか、以心伝心、などと云っていたものだが、時代は移ろうものである。最近では、たがいに愛情を披歴し合うことが大切であることを、だれもが知っている。もっとも、知っていることと、行なっていることとは、おのずと別ものらしく、実行に移している夫婦は稀であろう。
しかし、人間、云わなければ分からないもので、以心伝心などとは、一種の理想状態にすぎない。いいトシをしていつまでも思春期真っ只中のように、その理想に憧れ、愛してるだの好きだのとは羞かしくて云えないなどとは、ミットモナイ話である。「愛してる」と云えなければ、「月が綺麗ですね」とでも云えばよい。それが言語能力における、応用と云うものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:06 | - | - |
レパントの海戦の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の梅生姜煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け、絹奴、納豆、味付海苔


鰯の梅生姜煮をつくるときにも、ビタクラフトのフライパンを使用する。余熱を利用するため、よけいなガス代がかからない……はずである。
鰯は内臓の処理がし易いので助かる。以前、アジも似たような形だから、同様に簡単だろうと考えて、エライ目に遭ったことは述べた。それに較べて鰯はたやすいものである。ただ生臭さが気になる人は、気になるだろう。
味付けは、酒、みりん、薄口醤油、で、ある。だいたいこの三種に、砂糖を加えれば、たいていの和食の献立は料理れる。かぼちゃの煮物も同様である。あとはだしである。だしはわたいの場合、煮干と昆布、それに顆粒のあごだしでとる。これら調味料の配合が、味の決め手になる。素材の味を引き出しつつ、味わいをよくする、和食の胆、とも云うべきは、この、調味料の配合にかかっている、と、わたいは思っている。
おそらく西洋の献立もそうであるはずである。西洋料理、と、云うと、やたらソースの味ばかりがくどく感じるのは、わたいが本当の西洋料理、本式の西洋料理を食したことがないからだ、と、信じている。もしそうでないとするならば、西洋料理は、取るに足らないものになってしまう。
やはり素材の味をいかに活かすか、が、重要である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:20 | - | - |
レパントの海戦の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け


豚肉としめじのすき煮には、玉葱も入れた。玉葱のアリシンが豚肉のビタミンB1の摂取を促進することは、これまでにもたびたび述べてきたところである。豚肉の生姜焼きが疲労回復に最適の献立のひとつにかぞえられるゆえんである。
豚肉としめじのすき煮にも、チューヴとは云え、生姜を入れた。生姜も血行を促進し、疲労回復に効果がある。ちなみに、チューヴのにんにくも入れた。にんにくが疲労回復滋養強壮に効果があることは、ここに喋々するまでもあるまい。
料理法としては――
フライパンに油を引いて、玉葱を炒める。
玉葱が透き通ってきたら、豚肉を入れる。
酒を入れて強火にし、アルコール分を飛ばす。
中火にして、砂糖、味醂、濃口醤油を入れる。
ほぐしたしめじを入れる。
蓋をして中火〜弱火で煮る。
と、云うものである。簡単に云えば、すき焼きの要領である。
わたいは、フライパンはビタクラフト、油はオリーヴ・オイル、酒は日本酒(菊正宗)を使用している。砂糖が精白糖なのがネックだが、まずまず味付けとしては悪くない調味料である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:08 | - | - |
レパントの海戦の日のひとりめし(朝)
ネオロールパン(2個)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爛譽僖鵐箸粒だ鎰瓩行われた日である。
Wikipediaによると、レパントの海戦とは、爛リシアのコリント湾口のレパント(Lepanto)沖での、オスマン帝国海軍と、教皇・スペイン・ヴェネツィアの連合海軍による海戦である瓩函云うことである。
この海戦は爐海粒だ錣論哨茵璽蹈奪兒砲砲いて大海戦でのオスマン軍に対する勝利であり、オスマン帝国の地中海での前進を防ぐのに役立った瓩箸里海箸任△襦
Macによると、地中海の覇権をめぐる、オスマン帝国(イスラム勢力)と、スペイン(ローマ・カトリック勢力)との争い、と、云うことになる。地中海は欧州南部から中東湾岸、そして北アフリカによって囲まれており、これらの地域においては、海上交通の大動脈、交易の要衝であった。地中海の覇権を握ると云うことは、通称交通の権を掌握するに等しく、そのことは国家経済や安全保障にとっても重大な意味があった、とは、Macの説である。
この海戦に勝利したローマ・カトリック勢力は、西欧諸国へのイスラム勢力の浸透を防遏し、その独自の発展を保障することとなった。これは西欧世界にとっては、陸のモンゴル勢力の浸透を防止し得たことに並ぶ、市場に記録さるべき快挙であった、と、云うことである。Macによると。
ちなみにこの年、我が国では、織田信長による、比叡山焼き討ちが行われている。これもある意味、快挙である。このことによって、宗教勢力が世俗世界から分離され、政治に嘴を差し挟むことが防遏されていれば、いまごろK明党は、存在していなかっただろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:07 | - | - |
国際協力の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、豚肉としめじのすき煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け、絹奴、納豆、味付海苔


1袋分のしょうゆ豆がなくなった。意外と早いものである。昼の弁当に2粒、晩の食卓に7粒、計9粒を一日に摂取している。一日の推奨摂取量、あるいは適正摂取量であるかどうかは、さだかではない。現在のところは、食べないよりマシ、漬物の代わり、の、感じで、食べている。習慣づいてきたら、徐々に麦飯の量を減らし、しょうゆ豆の粒数を増やしていってもよかろう。豆類も低脂肪高蛋白、しかもその脂質は健康によい植物性で、他のビタミンやミネラルも豊富である。もちろん、米麦が不可ないわけではないのだが、故あって、少々減じつつある。他の栄養補給法を考えていたときに出逢った――思い出したのが、しょうゆ豆である。あくまで漬物、箸休めのつもりではあるが、健康によろしい品数が増えることは、結構なことである。
豆腐が、これまた久しぶりに、絹奴になった。いつも150g×3個の品を買っているのだが、こないだ行ったときに、もめんのがなかったのである。
絹こし豆腐は絹こし豆腐で、いいところがある。ビタミンやミネラルが豊富である。木綿にしろ絹にしろ、豆腐は日本が世界に誇る、栄養食品である。安価で食べやすく、栄養価は豊富である。自大の念が強い欧米人たちですら、豆腐の素晴らしさは認めているくらいである。
豆腐のすぐれた面のひとつは、その食べやすさにある。体調不良、消化不良、その他食欲のないときでも、豆腐はスンナリ喉を通る。そのうえ、栄養価も豊富である。わたいの私淑する川島四郎先生は、風邪で食欲のないときなどは、おかゆよりも豆腐――冷奴や湯豆腐――などをお奨めなされている。これからの季節、豆腐のありがたさを知っておくのも、わるくはあるまい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:04 | - | - |
国際協力の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、鰯の梅生姜煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け


鰯の梅生姜煮も、ほぼ定番になりつつある。今回残念だったのは、1パック当たりの匹数が少なかったことである。1パックで3食分しか、料理れなかった。いつもなら、3〜4食分は料理れるのだが。サンマに続いて、鰯も不漁なのだろうか。カンベンしてほしいものである。
今回醤油を入れ過ぎたようだ。色合いが黒っぽくなって、味も少々、醤油鹹くなってしまった。その代わり、と、云ってはなんだが、余熱の利用に妙を得たとみえて、いつもほど型崩れもせず、上手い具合に仕上がった。それだけに、醤油の分量をあやまったのは禍根である。
5種野菜の酢漬けは、野菜の旨味が出てきて、いまがちょうど食べ頃である。白菜、キャベツ、玉葱、人参、もやし、の、5種類である。あと、白葱とわかめ、それに貝割を入れられれば、もっとよかった。更に避くを云えば、そろそろ、大根を入れてもよかろう。野菜は多種類摂れば摂るほど、好いものである。何度も云う、君はたしかに……ではない。野菜を食べ過ぎて病気になった人はいない、で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:03 | - | - |
国際協力の日のひとりめし(朝)
ネオバターロール(2個)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は犢餾欟力の日瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、1954年のこの日に、日本が初の援助国としての国際協力として、途上国への技術協力のための国際組織「コロンボプラン」に加盟したことにちなみ、外務省と国際協力事業団 (JICA) が1987年に制定瓩靴燭發里任△襦
1954年と云えば、昭和29年である。敗戦から9年後である。あの焼跡と廃墟の敗戦から僅々9年で、途上国への技術協力のための国際組織に、援助国として、加盟できるようになったのだから、たいしたものである。
日本の国際貢献など、実際には機能していない、とか、国際協力の前に、国内の貧困対策に力を入れるべきだ、とか、国際協力事業団など、外務省の官僚の天下り先だ、とか、何やかんや云われており、それらの一部または全部が事実だとしても、また、仰せご尤もだとしても、国際貢献それ自体は、そうあるべきものであり、かつまた、なすべきことでもある。
いったい、個人でもそうだが、金も能力も技倆も持っていながら、
――自分より金持ちはもっといる。
――そんなことは国がやるべきだ。
などとうそぶいて、社会貢献や他人への援助に見向きもしないのは、まことに浅薄であり、見苦しいものである。
もちろん、金銭的援助ばかりが援助ではない。技術によるそれ、教育によるそれ、技芸によるそれ、と、さまざまな分野で貢献し得るものはある。残念なのは、それらがない国ではなく、それらがありながら、コリクツばかりを捏ねくりまわして、援助や貢献を顧みず、蔑ろにする国である。
国、を、個人、に、置き換えてもまた、然り、で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:02 | - | - |
レジ袋ゼロデーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、真さばの酢漬け、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


今晩食で、先週からの持ち越しはなくなった。だいたい月曜は、先週からの持ち越し分を消費する日になりつつある。
真さばの酢漬けは、1片を昼と晩の二回に分けた。節約倹約もあるが、最近の食欲の度合いから云って、それくらいがちょうどいいのである。さすがのわたいも、齢のせいか(?)、食欲が減退しつつあるようである。まあ、いつまでも若い頃のようには食べられないだろう。それはそれで結構なことでもある。燃費が良くなってきた、と、云うことで、食費がだいぶ助かるわけである。
にもかかわらず、会計面からすると、あまり変動がないように思うのはなぜだろうか。
去る土曜日に、いつもの店先を覗いてみると、かぼちゃが100g=25円だった。先週は同グラム=15円だった。エライ差である。まだまだ価格の安定期には入っていないようだ。
菠薐草もまだ出回っていない。去年はもう出回っていたはずだが、と、不審に思ったが、ないものはない。仕方ない。それでも小松菜が1束=78円だったのはありがたかった。青菜類は欠かすべからざる食材なのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:47 | - | - |
レジ袋ゼロデーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、真さばの酢漬け、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け


今日の昼の弁当の献立は、主食以外、すべて先週からの持ち越しである。
真さばの酢漬けなど、これくらい漬けておいたほうが、味がよく浸みて美味しくなることを知った。5種野菜の酢漬けも、2〜3週間くらいは保つことを知った。小松菜のわさび和えも、月曜までは保つ。これは重宝な知識だった。おかげで幾分なりとも、食材を調節できるようになった。
また、朝晩だいぶ涼しくなってきたので、冷蔵保存も効きやすくなってきたようだ。ありがたいことである。
真さばは塩で〆てから焼く。要は塩焼きである。先日ラジオを聴いていると、
――さばを買ってきたら〆るのはなぜ?
と、云う問題があった。もちろん、腐敗を防止するためなのだが、紹介された答えと云うのが、
――ナマイキだから。
だった。なるほど、ナマイキなやつは、そりゃあ、シメたくもなるだろうが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:45 | - | - |
レジ袋ゼロデーの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爛譽限泪璽蹈如辞瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、狷本チェーンストア協会が2002年に、ゴミ減量のために買物袋(マイバッグ)の持参を呼びかけるために制定瓩靴燭發里覆里世修Δ任△襦
2002年と云えば、現在を去ること、18年前である。今年になってレジ袋が有料化され、悲喜こもごもの小市民的喧騒を巻き起こした――巻き起こしている?――ことは、みなさんもよくご存知のことと思う。
と、云うことはつまり、ゴミ減量のために買物袋(マイバッグ)の持参を呼びかけるためにレジ袋ゼロデーなるものを制定して18年経っても、世人のごみ減量に対する意識は、まったく進展していなかった、と、云うことになる。なるほど、罰則や罰金、有料化にでもしなければ、日本人の良心というものは作動しなくなったものと見える。
かつては紙袋はおろか、籐で編んだ買物籠に新聞紙でくるんだ野菜などを入れて買物をしていた姿も今は昔である。いつから日本は、相手から貰って当り前、やって貰って当り前、タダで貰って当り前、そんな情けない心性に成り下がってしまったのだろうか……。
悪いのは 政治家官僚先生役人 ぼくらはなんにも 悪くない――遊冶郎が戯れ歌うわけである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:44 | - | - |
守護天使の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、真さばの酢漬け(1片)、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


秋に美味なる魚は、サンマや鮭ばかりではない。鯖も脂がのって、美味しさが増している。
魚は総じて旨いし、また栄養も豊富なのであるが、とりわけ背の青い魚がすぐれている。鯖は読んで字の如く、「魚」に「青」と書くくらいだから、背の青い魚の代表格、魚の中の魚、と、云っていいだろう。
一般に世間では、鯛が魚の中の魚として尊ばれているようであるが、その理由なるものは、たんに見栄えがいい、とか、味がいい、とか、はては、「めでたい」に通じるから、とか、なんともバ……もとい、他愛もないものである。
栄養価、購入価格、味わい、料理のしやすさ、等々を勘案すれば、鯛などよりも、鯖のほうが、はるかに値打ちがある。見てくれや形式を尊重するなら、鯛を選ぶがいい。実質に重きを置くなら、鯖である。いや、鯖にかぎらない。イワシ、サンマ、アジ、などがよろしい。もっとも、かつては廉価で、狢臀圧瓩髪召錣譴燭海譴蕕竜も、最近は温暖化の影響によるものか、不漁高騰が続き、なかなか廉価とは云いにくくなっている。まあ、ほんとうの狢臀悪瓩覆襪發里盪僂鮠辰靴弔弔△襪里世ら、やむを得ないと云えばやむを得ないのかもしれないが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:08 | - | - |
守護天使の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は犲藐酖兄箸瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、爛蹇璽沺Εトリックの聖名祝日の一つ瓩任△蝓↓狒瓦討凌佑砲弔い討い討修凌佑鮗蕕蠧海守護天使を記念する日瓩覆里世修Δ任△襦
爛蹇璽沺Εトリックの瓩箸△襪茲Δ法∧教徒やイスラム教徒はもちろん、プロテスタントにも縁のない日のようである。
ちなみに守護天使をも少し詳しく見てみると、牋貎涌貎佑砲弔い討い銅蕕蠧海天使のこと瓩如↓狄世人間につけた天使で、その守護する対象に対して善を勧め悪を退けるようその心を導くとされる瓩里世修Δ任△襦まあ、映ちゃんに云わせれば、ルークに対する、オビ・ワン・ケノービのようなものなのだろう。
日本ではなじみが薄いが、その代わり、と、云ってはなんだが、犲藐醂遶瓩髪召Υ冉阿ある。これも似たようなものであろうが、守護霊の場合は、べつに神や仏につけられたわけではなく、霊となった人物の意思でその人を守護し、善導するところが違うと云えば違う。そう考えれば、神や仏による現世世界支配の観念は、ローマ・カトリックよりも、仏教や日本神道のほうが、ゆるやかである――これをよく云えば、人間の意思や自由を尊重している――ようである。
なお日本には、犲蕕蠖性瓩髪召Υ冉阿發△襦Xれ多くも畏くも、神様御自らが、我々人間をお守り給うのである。
わたいにも強力な神様が、それも二体も、守り神としてついていてくださっている。すなわち、貧乏神と疫病神、で、ある……悲しい
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:07 | - | - |
ネクタイの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、揚げない鶏の唐揚げ、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、木綿奴、納豆、味付海苔


過ぎたるは猶及ばざるが如し、とは云うが、なるほど、もっともである。しかし敢えて強弁すれば、生揚げの鶏肉は食べられないが、揚げすぎたそれは食べられる。
そんなわけで、揚げすぎた揚げない鶏の唐揚げも、食べられないことはない。
それにしても、朝晩涼しくなって、すっかり秋めいてきたのは結構なことなのだが、蚊がでて来て困る。昔は蚊とは、夏に出るものだったが、温暖化が進展した昨今は、秋に出るものらしい。どっちにしても、血を吸われると、やたら痒くなるのは困る。少々の血くらい献じて進ぜるから、痒くするのはカンベンしてもらいたいものである。コロナのワクチン開発も結構だが、蚊の痒み止めワクチンも開発してもらえないものだろうか。
最近では、ベープのマットは売っていても、それを加熱する器具のほうは売っていない。矛盾した話である。いずれまたバカな狆暖饉圻瓩、バカな使い方をして、クレームを持ち込んだのであろう。困ったものである。おのれのバカさ加減をタナに上げて、製造元や販売元を非難するの無恥も、蚊の痒み同様、なんとかしてもらいたいものである。
そんな狆暖饉圻瓩離レームも、蚊の羽音のようなものである。鬱陶しくて、小うるさくて、神経に障って、そのくせ攻撃力はない。世の中に、かほどうるさきものはなし、とは、よく云ったものである。
べつに、蚊を愚弄する気はないのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:54 | - | - |
ネクタイの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、揚げない鶏の唐揚げ、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


幼い頃にはあまり好きではなかったしょうゆ豆が、最近ではお気に入りになっている。妙なものだが、よくあることでもある。幼少時に嫌いだった食べ物が、成長して――とりわけ思春期を境にして――鉱物になる、と、云うことは、よく聞くことである。
漬物が嫌いだったのに、好きになった、とか、魚が嫌いだったのに、好きになった、とか。
逆もまた然りで、幼少時に好きだった食べ物が、長じて嫌いに、あるいは苦手になった、と、云うこともまた、よく聞く話である。
わたいの場合――ありがたいことに――幼少時に嫌いだった食べ物が、成長の後に好きになった、と、云うことはあるが、逆はない。幼少時に嫌いだったもので、いまでも嫌いなものは……残念ながら、ひとつだけ、ある。以前にも記したが、イカ――姿焼きにしたイカや、輪切りにして煮付けたそれが、ダメである。ただしそれも、八戸のモノなら食べられる。やはり魚介類は新鮮さがイノチである。
その土地の産品をその土地で食す、これこそ、まことの贅沢である。すくなくとも、わたいにとっては、そうである。どの店のなに、とか、ナントカ店のカンタラ、などと云うのには、まるで興味がわかない。まして、行列してまで食べようなどとは思わない。
――ドコソコの店のナニナニを食べるのに、一時間もならんだ。
などと、得意気に云う人間の気が知れない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:56 | - | - |
ネクタイの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爛優タイの日瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、狷本ネクタイ組合連合会が1971年に制定瓩靴燭發里如↓1884年のこの日、小山梅吉が日本で初めてネクタイの製造を始めたことにちなむ瓩里世修Δ任△襦
1884年と云えば、明治17年であるから、それ以前のネクタイは、すべては暗いものだった、と、云うことになる。つまり、大久保利通も、木戸孝允も、日本製のネクタイは締めていなかったわけだ。
わたいも若い頃は、服飾の一環として、ネクタイを締めていたことがあった。現在ではノー・ネクタイである。
爛優タイ…社畜を繋いでおく鎖瓩函▲▲鵐屮蹇璽此Ε咼▲垢覆澆侶拔腓鬚里燭發Δ真佑いた。遊冶郎ではない。しかし遊冶郎が膝を叩くほど、秀逸である。云い得て妙である。
ネクタイも昔は、反体制の象徴だったようである。そのため、往年のハードボイルド小説や映画などの主人公は、みなネクタイを締めている。
それが転じて、ノー・ネクタイが反体制のそれになりだしたのは、七十年代かららしい。その頃になると、前述のメディアに登場する主人公たちは、申し合せたように、ノー・ネクタイになりだす。あるいは、よれよれのネクタイになる。
現在では、体制だの、半体制だの、と、云った区分自体が、ナンセンスになっている。好ましい傾向である。体制か反体制か、ではなく、どんな体制か、が、重要なのである。そう云う意味では、なかなかイキな時代になったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:55 | - | - |


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