ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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天使のささやきの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、揚げないイワシフライ、ほうれん草のわさび和え、ツナと白菜のトマト煮、南蛮漬けの素、ぬた、木綿奴、納豆、味付海苔


ツナと白菜のトマト煮、と、云っても、トマトをそのまま入れているわけではないことは、もちろんである。ホールトマト缶を使っている。トマト缶にはもうひとつ、カットトマト缶なる種類もあるそうなが、煮込み料理にはホールトマト缶が好いそうである。そんなこととは露知らずに使っていた。運の良いことである。
トマト缶は生のトマトよりも包含している栄養分が多く、しかもその量も多いらしい。人間が古いせいか、「缶詰は健康に悪い」と思い込んでいるが、すくなくともトマト缶に関しては、そうでもないようである。費用対効果の面からみても、1缶98円(税抜)で4〜5食分料理れるのだから、まさにトマト缶さまさまである。トマトは小学校の頃から大好きな食材のひとつなのだが、こうなってくると、トマト缶を使ったほかの献立も検索してみたくなった。愉しみなことである。
南蛮漬けの素は先週の残りである。これはこれだけで、立派な箸休め、漬物の代わりになる。理屈から云えば、西洋のマリネやピクルスとおなじである。
ぬたも先週の残りだが、こちらはもともと、今週まで食するつもりだった。いわゆる長葱の酢味噌和えなので、少々の日保ちはするだろうと期待していたのと、いったいどのくらい保つだろう、と、その限界を極めてみよう、と、思ったのである。しかしこの分だと、限界を極める前に消費してしまいそうである。
南蛮漬けの素もぬたも、酢のものだが、主菜が揚げないイワシフライなので、ちょうどいい取り合わせだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:20 | - | - |
天使のささやきの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鰯の梅肉しそフライ擬、ほうれん草のわさび和え、かぼちゃの煮物


擬と書いて「モドキ」と読む。似せて作ること、あるいは似せて作ったもの、とのことである。料理では「がんもどき」が有名である。これは雁の肉に味を似せて料理ったところから命名された、と、云われている。
もどき料理とは、いわゆる精進料理の一種であり、狄∧性原料を用いて、動物性の料理に似せたものを作ることである。例えば、湯葉を加工して火腿(中国ハム)を作ったり、こんにゃくでイカやエビを形取ったり、シイタケや他のきのこを用いてアワビのスープや炒め物に似せるといったものである。瓠Wikipedia/「精進料理」より)
そう云う意味では、わたいのいわゆる鰯の梅肉しそフライ擬は、
もどき料理とは云いがたいが、もどき料理を広義に(すなわち、自分に都合よく)解釈すれば、鰯の梅肉しそフライに似せて料理ったものなのだから、立派なもどき料理、と、云えよう。
ほうれん草のわさび和えも、ある意味、擬き料理である。
本来わさび和えにするときは、小松菜を使用するのだが、なにをどう勘違いしたのか、ほうれん草で料理ってしまったのである。なので精確に云えば、擬き料理と云うよりは、錯誤料理、勘違い料理、で、ある。
小松菜ならばクセがないので、わさびの風味が染みていい味わいになるが、ほうれん草は意外とクセがあるので、はてさてそれがわさびの風味とうまく合致するのかどうか……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:17 | - | - |
天使のささやきの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は狹兄箸里気気笋の日瓩泙燭廊狹兄箸林颪記念日瓩覆里世修Δ澄なんともロマンティックな日である。
Wikipediaによると、1978年2月17日に北海道幌加内町母子里の北海道大学演習林で最低気温氷点下41.2℃を記録したことに由来し、同町の「天使の囁きを聴く会」が1994年に制定瓩靴燭里世修Δ任△襦
なお、狹兄箸林颪とは、空気中の水蒸気が凍ってできるダイヤモンドダストのことである瓩蕕靴ぁ米吋汽ぅ箸茲蝓法
想像するだに美しい、ロマンティックな光景であるが、猊硬晴41.2℃瓩里箸海蹐埜ようとは思わない。寒さに凍えて、ロマンティックな雰囲気に浸るどころではなくなりそうである。
同様なことが、夏に見られるホタルの群舞にも云える。TVの放送や動画などで見ていると、いかにもロマンティックで美しやかな光景であるが、実際現地に行ってみれば、暑いわ、人は多いわ、虫は多いわで、美しやかな気分に浸るどころではなかろう。
古人曰く、「富士の山 夢に見るこそ 果報なれ 路銀もいらず 草臥れもせず」まさに至言である。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
風流とも風情とも、季節のおりなすロマンティシズムとも、まったく一切ひとかけらも縁のない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:13 | - | - |
第1回箱根駅伝開催の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる唐辛子ふりかけ)、さばの南蛮漬け風、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物


カプサイシンには脳神経を活性させて副腎のアドレナリンの分泌を促進する効果がある、と、云うのは、よく知られた話である。
また、エネルギー代謝を活発にし、体脂肪の蓄積を抑制する働きがある、と、云うのも、よく知られた話だが、それだけでなく、末梢神経を拡張し、血流を増やして体温を高める作用もある。唐辛子なんかを食べると身体が温かくなるのは、そのためだろう。
一時期、カプサイシンがダイエットによい、効果がある、と、喧伝されたことがあった。結果、バカスカとカプサイシンを摂取して、胃を荒らしたり、食欲がなくなったり、情緒不安定に陥ったりした人が続出したとかしなかったとか……。
カプサイシンにかぎらず、なんでもそうなのだが、日々の食事、食生活に組み込むことが重要なのであって、大量に摂取すればそれだけ早く、それだけ大なる効果が得られる、と、云うわけではない。
納豆もトマトもえごま油もサバ缶も、みなそうである。あっという間に一挙に解決、と、云うようなウマい話は、コナン君のお話だけなのである。
と、エラそうに記すわりには、自分自身ではほぼ同じような献立を続けている。しかしこれは、自分が食したいから、料理っているのであって、云わばそれ自身が目的なのである。
第一、以前にも記したが、基本、食材それ自身に、健康に悪いものなどない。
その育った場所や育てられ方によって良くなったり悪くなったりする。また、その摂取形態や摂取量によって、悪くなったり良くなったりするのである。
要するに、食材そのものを良くするのも悪くするのも、人間なのである。それを、あれは身体に良い、あれは悪い、などとは、食材にとっては濡れ衣である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:45 | - | - |
第1回箱根駅伝開催の日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


1920年の今日、第1回の箱根駅伝が開催された。
1920年、と、云えば、大正9年のことである。
箱根駅伝と通称されているこの大会は、正式には狹豕箱根間往復大学駅伝競走瓩髪召ぁ現在では正月2日と3日に行われている。TV中継もされているので、正月番組のひとつとしている人も多いことだろう。
それがどうやら第1回は、2月の14日と15日に行われていたようである。
そもそも箱根駅伝が開催されるようになったのは、狎こΔ亮目を集め、日本の長距離選手を育成するような外地での長距離走はできないものかと考えた甼盞、野口、沢田の三氏が、「アメリカ大陸横断駅伝」と云う結論を導き出し、爐修痢嵳汁会」という位置づけで国内での駅伝大会の実施が企図された畄覯漫↓爛▲瓮螢大陸横断コースで最も大きな障壁となるであろうロッキー山脈の走破を見据え、この「予選会」のコースとして選ばれたのが山越えをコースに含む東京-箱根間であった瓩函云うことである。(Wikipedia/「東京箱根間往復大学駅伝競走』より)
ひょっとすると、このへんの経緯は、全話平均視聴率が爐修譴泙悩把磴世辰拭慂神鏡后戮函慍崘海罅戞2015年)の12.0%を3.8ポイント下回る8.2%で、大河ドラマ史上最低にして初の1桁となった畉鯒の某国放送協会の大河ドラマ、『いだてん〜東京オリムピック噺〜』にも描かれていたかもしれない。
それはともかく、この箱根駅伝であるが、現在のように、正月の2日と3日にわたって行われるようになったのは、第32回(1956年)からであるらしい。(同サイト/同項目より)
寒い中、夢と伝統と歴史と期待を背負い、懸命に走っている若者たちの姿を、ぬくぬくと炬燵に入って、みかんやお餅やお節やお屠蘇やを口にしながら、牘援瓩半里靴督めている構図は、如何にも日本らしい、平和でほのぼのとした光景である。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
駅伝とも駅弁とも、東京とも箱根とも、まったく一切わずかなつながりもない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:40 | - | - |
NISAの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、さばの南蛮漬け風、菜の花の辛し和え、ツナと白菜のスープ煮、ぬた、木綿奴、納豆、味付海苔


菜の花の辛し和えが思ったより硬かった。もっと湯掻くべきだったろうか、それともそう云う時季なのだろうか。味は悪くなかったし、妙にふにゃふにゃしているよりは、多少歯ごたえのあるほうが好みだからいいのだが、どうも気になる。
気になる、と、云えば、ぬたの酢が多すぎたようで気になる。酢は健康にいいのだが、以前にも記したように、わたいの肌にはあまりよろしくないようである。それで控えていたのだが、さばの酢漬け以来、また使うようになってきた。なにごとも適量ならばよろしいことはよくわかっているつもりなのだが、その狹量瓩どのくらいか判らないから、みな困っているのである。
以前はほぼ毎日、もずくを食していたのだが、それがどうやら皮膚によろしくなさそうに思えたのでやめたのである。毎日カップ1杯のもずくがよろしくないとなると、ほとんどアウトであろう。困ったものである。
さばの南蛮漬け風の漬けダレに入れる野菜類は、菜の花とは逆に、湯掻きすぎたようだ。ふにゃふにゃを通り越して、トロトロになる寸前である。
食中毒恐怖症の気があるのか、どうも加熱しすぎる傾向にある。野菜にかぎらず、鶏肉でも豚肉でも、火を通し過ぎて肉が硬くなってしまう。魚は焦がしてしまう。それでも最近は、獣肉も程よい硬さでとどめられるようになったし、魚肉も焦がすことがなくなった。なんでもやり続ければ、それなりになんとかなるものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:23 | - | - |
NISAの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、さばの南蛮漬け風、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物


今回、さばの南蛮漬け風に長葱を入れてみた。香味野菜と云うことで、検索してみたいろいろなレシピで使用されていたのである。1種類でも、野菜の摂取種類が増えることは喜ばしい。さばの南蛮漬け風だけで4種類(人参、ピーマン、玉葱、長葱)になった。菜の花の辛し和え、ツナと白菜のスープ煮、かぼちゃの煮物、と、これでなんとか7種類である。
即席みそ汁にすると、野菜不足になって困る。
今年は暖冬で、なかなか粕汁を料理る気にならない。ならば味噌汁を料理ればいいじゃないか、と、云われるかもしれないが、そこがそれ、爛ぅぅゲン男子瓩遼槊里出て、即席みそ汁の簡便な道を選択してしまうのである。困ったものである。
さばは、2枚おろしの半身のさらに半分が1食分である。したがって、1パックで都合4食分が賄える。先週は半身1食分のときもあったが、さすがに贅沢である。
酢漬けにすると、味が向上するばかりでなく、骨が柔軟になって食べやすくなる。さばくらいならば、塩焼きでも骨まで食べられる。骨にはカルシウムだけでなく、ビタミンやミネラルをはじめとしたさまざまな栄養分が含有されている、と、信じている。
西洋料理でも、骨を丸ごと出汁にして栄養分を抽出させる献立があるそうである。骨髄は造血器官なのだそうだが、造血には多くの栄養分を必要とする。その骨髄を含む骨が、栄養分豊富であることは理の当然である。 骨まで食することは、食品ロスの観点からだけでなく、健康や栄養面からみても、推奨さるべきことなのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:21 | - | - |
NISAの日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日はNISAの日 瓩任△襦
Wikipediaによると、2014年より少額投資非課税制度(NISA)が始まることを記念し確定拠出年金教育協会が制定瓩靴燭發里如↓2と13で「ニーサ」と読む語呂合わせから瓩海瞭になったのだそうである。
2と13で「ニーサ」と読む瓩里覆蕕弌2と3でも、23でも、よさそうなものである。
NISAは当初鳴り物入りで喧伝され、当該年の流行語大賞候補にもなったようであるが、最近はさすがに聞かなくなった。いまなおNISAに縁があり、活用しているのは、一部の人たちだけであろう。少なくともわたいや、わたいの周囲にいる人たちの口からは聞いたためしがない。
政府やおそらくはそれと結託した投資アドバイザーやファイナンシャルプランナーなどと称する輩は、しきりに老後不安をあおり、投資を勧奨したりしているようだが、なんのことはない、引きこもっている金銭を市場に流出させて、経済を活性化させようという目論見だろう。
第一、国民の老後生活を安定させるのは政府の責務であり、なにが悲しくて、個人が心配して投資など行わねばならないのか。政府諸官庁お得意の責任逃れであり、論点ずらしに過ぎない。
国民が安心して老後を迎えられないのは、ひとえに政府諸官庁の責任であり、国民の責任ではない。まぁ、そんな無責任な政治家を選出した責任は、国民にあるのだが……。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とは、なんらの関連もない。
投資とも老後資金とも、NISAともNASAとも、まったく一切これっぽっちも縁のない、いたって簡素質素な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:14 | - | - |
リンカーン誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、さばの南蛮漬け風、菜の花の辛し和え、ツナと白菜のスープ煮(洋風)、めた、木綿奴、納豆、味付海苔


以前しばらく、べったら漬けにハマっていたことがあったが、この頃はたくあん漬けにハマっている。それもできるだけ甘くない、自然の、大根の旨味だけが出てて、しかも廉価なものを探している。当然、あるわけがない。やはりこれも、自分で料理るしかないのであろうか……。べったら漬けにハマっているときもそう思ったものだが、そのときは結局、料理らず仕舞いで終わった。今回はどうなるだろうか……料理らず仕舞いになりそうな気がする。
もっとも今回は、しばらくたくあん漬けはお休みである。
長葱が余ったので、ぬたを料理った。長葱は余っても、こんな具合に使い手があるから重宝である。料理れる献立の種類が増えると云うことは、ただにいろいろなものが食べられる、と、云うにとどまらず、食材を無駄にせずにすむ、と、云うことにもつながる。食品ロスが云々される昨今、大いに献立の種類を会得すべし、で、ある。
ツナと白菜のスープ煮は、和風よりも洋風のほうが好みに合うようだ。あるいは分量の調整が容易だからかもしれない。味付けは洋風のほうが簡単である。固形コンソメと塩胡椒だけである。それに和風の味付けにすると、どうしてもスープ系が勝ってしまう。味噌汁がなければそれでもいいのだが、味噌汁があると「二汁三菜」になってしまう。タイムスリップじゃあるまいし、いきなり23歳になるわけにもいかない。現在の蓄積のままで23歳に戻れるのなら考えないでもないが、もう一度23歳からやり直すのは、まっぴらごめんこうむる。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:29 | - | - |
リンカーン誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(角切山椒昆布)、鰯の生姜煮、菜の花の辛子和え、かぼちゃの煮物


鰯が結構大ぶりでその代わり匹数が少なく、2食分しかできなかった。2食分しか、と、云っても、1食分の量はたっぷりあるのだから、不足を云う筋合いではない。これだけ大ぶりだったら、揚げないイワシフライにしてもよかったかもしれない。今度同じようなのが売っていたら、ぜひそうしよう、と、以前にも何回か記したような記憶がある。
鰯はさばやサンマとならんで低廉なのでありがたい。しかもカルシウムはもちろん、そのカルシウムの吸収率を引き上げるビタミンDや、ビタミンA、ビタミンB6、そして良質のタンパク質を多く含む、重宝な食材である。また、EPAやDHA、ナイアシン、イワシペプチド、良質の脂など、栄養素の宝庫である。
一般の印象と違って、獣肉よりも魚肉のほうが栄養価が高い。獣肉を食べ過ぎて健康を損ねた人の話はよく聞くが、魚肉を食べ過ぎて健康を損ねた、と、云う人は、聞いたことがない。
やっと、と、云うか、もう、菜の花が店頭に出回っている。
よく考えると、菜の花で印象される春の季節は、花咲き誇る菜の花の光景であるが、そうなっては当然、食材とはなり得まい。
したがって、食材となるべき菜の花の旬は、春の開花時期より早くなる道理である。
まぁ、菜の花は特定の時期だけしか食べられない(冷凍保存しておかない限りは)だけに、店頭に顕れる時期には敏感になるらしい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:22 | - | - |
リンカーン誕生日の日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爛螢鵐ーン誕生日瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、狢16代アメリカ合衆国大統領エイブラハム・リンカーンの1809年の誕生日。2月第1月曜日としている州もある。奴隷解放に反対していた南部の諸州では、今でも祝日になっていない瓩箸里海箸任△襦
揚げ足を取るが、狷酩瑤僚州では、今でも祝日になっていない瓩髪召Δ里脇本語の表現として理解できるが、1809年の誕生日瓩箸、誕生日を2月第1月曜日としている瓩髪召Δ里詫解できない。
少なくとも日本では、誕生日とは、その人が生まれた月日のことである。アメリカ合衆国では、年によって、あるいは州によって、毎年違った日が誕生日になるのであろうか。猊垰弋弔旅颯▲瓮螢瓩任△襦
要はリンカーンの誕生日は祝日となっているが、州によってはその日を2月12日と固定せず、2月の第1月曜日を爛螢鵐ーン誕生日瓩箸靴峠貌としている、と、云うことであろう。
まあたしかに、爛螢鵐ーン誕生日瓩班週されており、爛螢鵐ーンの誕生日瓩箸鷲週されていないのだから、強弁しようと思えばできないこともないであろうが、それにしても、紛らわしいことには違いない。
それはさておき、狹枸豌鯤に反対していた南部の諸州では、今でも祝日になっていない瓩髪召Δ里浪鬚蕕覆い任發覆い、ネイティヴ・アメリカンだって、祝いたくはなかろう。
リンカーンが狹枸豌鯤の父瓩任△襪海箸亡岼磴い呂覆い世蹐Δ、同様に、ネイティヴ・アメリカンにとっては狢腟垰者(ジェノサイダー)瓩任△襪海箸盍岼磴い覆ぁその言動は、規模(量)においてはともかく、内容(質)においては、ヒトラーとなんら変わるところはない。
自分に都合のいいところだけ拡大して喧伝するのは、さすがに米国人である。それとも、ユダヤ人の大量虐殺、民族としての根絶抹消は許されないが、ネイティヴ・アメリカンの大量虐殺、民族としての根絶抹消は許される、と、云うのが、米国人の倫理観なのだろうか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:20 | - | - |
フルートの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


小松菜のわさび和えは先週分の残りである。期せずして残ったのだが、ほうれん草と白菜の胡麻和えよりもこちらのほうが、鰯の生姜煮には合うだろう。わさびのさっぱりした風味と味わいが、鰯の脂を洗い流してくれるような気がするのである。
鰯の生姜煮は久しぶりのような気がしない。去年だいぶ料理ったような気がする。今年は初めてだろうか? 節分には鰯の頭を玄関先に吊るして厄を払うと云う風習があるそうであるが、鰯の旬と云うのはいつ頃なのだろうか。調べてみると、真いわしの旬は6〜10月頃なのだそうである。いまは季節外れなのだが、それにしては美味である。もっとも、いわしは日本全国の各地で獲れるため、それぞれの産地で旬が異なっているらしいので、一概にいまの季節に食卓に上る鰯が季節外れとも云えないであろう。
まぁ、旬であろうがなかろうが、うまいモンはうまい! のである。
かぼちゃの煮物はすっかり冬の定番献立となった感がある。ちなみに、かぼちゃの旬は9〜12月頃なのだそうである。
かぼちゃは収穫時期が夏頃であるため、夏が旬である、と、記してある記事もある。旬、と云う単語をどのような意味で理解するかによってその時期が変わってくるようである。
たいていの食材は、収穫時期と食べ頃とが近接しているのか、あまりそのことが意識されないが、かぼちゃは採れたてのものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増すため、収穫時期と食べ頃とに開きが出て、いずれを旬とするか、迷うことになる。
わたいが「旬」と云うときは、むろん、食べ頃の時期、を、指す。魚に白野菜にしろ、いつ獲れるかに関心はない。それよりも、いつ市場に出回るか、である。それによって、価格が上下する。もう少し待てば値が下がるのか、いまが最も安値の時期なのか、それによって購買意欲と行動が制御される。重要な情報なのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:10 | - | - |
フルートの日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、ツナと白菜のトマト煮(残り物)


今日は爛侫襦璽箸瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、燹屮(2)ルート(10)」の語呂合わせ瓩覆里世修Δ如↓狷本フルート普及推進協議会が2019年に日本記念日協会に登録して制定瓩靴拭△箸里海箸任△襦
ナカナカに苦しい語呂合わせである。
わたいも音楽と近しくなって久しいが、フルート奏者にはお近づきになったことはない……と、記してからふと思い出したが、確か同期の某がフルートも演奏していたようである。
彼はギターのみならず、ピアノも、オカリナも、サックスも奏するツワモノで、しかもそれらを一通り以上にこなすのだから、なんでこの男がこれだけ素晴らしい音色を出せるのだろう、と、感心する。
フルートと云えば、高貴な楽器と云う印象がある。たいがい深窓のご令嬢が吹奏するもので、同期の某のような一見むくつけき非優男が手にするものではない。あくまで、印象としての話である。
高貴な楽器としてのフルートの印象と、陰惨な殺人事件を結びつけ、その相容れない印象が醸し出す不気味な雰囲気を見事に描き出しているのが、横溝正史氏の『悪魔が来りて笛を吹く』である。この作品のことは知っており、もちろん読んだこともあったが、フルートと殺人事件との結びつきがもたらす異様な雰囲気の効果については、散作に云われるまで気づかなかった。さすがは散作、目の付け所がちがう。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
高貴な楽器とも、ミステリの傑作とも、殺人事件とも、まったく一切これっぽっちも縁のない、いたって凡俗ながら平穏な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:08 | - | - |
長野の日/オリンピックメモリアルデーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる唐辛子ふりかけ)、揚げない鶏の唐揚げ、小松菜のわさび和え、茹でブロッコリ


今回料理った揚げない鶏の唐揚げは、思いのほか、うまくいった。これなら及第点、上出来のほうだろう。
ただ、唐揚げと云うよりは、チキン・ナゲットのような食感と味わいになった。むね肉を使ったからだろうか? それとも下味つけが不十分だったからだろうか? いずれにせよ、もう一度料理ってみれば分かることである。
昨日、まさかないだろう、と、思って検索してみると、揚げない天麩羅、と、云うものもあった!
これはおもしろい。ぜひ一度挑戦してみたいものである。イワシの天麩羅、舞茸の天麩羅、かぼちゃの天麩羅、アスパラガスの天麩羅、鶏肉の天麩羅(いわゆる爐箸蠹鍬瓠法等々、好みの食材には事欠かない。一度料理ってみれば、どんなものになるか、大方の予想はできよう。愉しみなことである。
食べる唐辛子ふりかけもひさしぶりである。ずいぶん昔に、梅田にあった中華料理屋に備え付けてあったもので、一度使ってしばらくの間、すっかり病みつきになった。これだけで優に茶碗3杯は食べられた。貧しい若者には重宝なふりかけだった。
唐辛子系の辛さは皮膚によろしくない体質のはずなのだが、そのわりには、辛子明太子だの、キムチだの、この食べる唐辛子ふりかけだの、と、いろいろ食している。質の良いもの、と、云うか、本場ものならば、さしてかゆみも出ないのだから、我ながらワガママと云うか、ぜ〜たくな体質である。
もっとも、そばは逆である。そのへんの立ち食いそばやチェーン店のそば、インスタントそばなどならば、なんてことはないのだが、本場本格その道一筋本家本元などの、いわゆる本当のそばを口にすると、湿疹かゆみが出る。そばに関しては、安もの向きの体質であるようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:14 | - | - |
長野の日/オリンピックメモリアルデーの日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は狡耕遒瞭/オリンピックメモリアルデー瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、1998年のこの日に長野冬季オリンピックの開会式が行われたことに由来瓩掘↓狷本青年会議所北陸信越地区長野ブロック協議会が1998年に制定瓩靴燭里世修Δ任△襦
長野オリンピックのことは当然記憶にはあるのだが、さして熱狂した記憶はない。むしろ、もう22年も前のことになるのか、と、その間の歳月のほうに驚く。
あのときぼくも、若かった〜、と、なにかの歌詞が頭をよぎる。
そう云えば、狷の丸飛行隊瓩覆襦▲好ージャンプの代表選手陣が活躍したことは記憶している。
古くは水泳の古橋 廣之進さんが、爛侫献筌泙離肇咼Ε瓩噺討个譴拭
フジヤマ、日の丸、侍、なでしこ、と、なんだかいまだに日本の印象、いわゆる狷本らしさ瓩箸蓮‰狃い過去の遺物、懐古趣味の産物、と、思わざるを得ない。
まぁそれでも、ハラキリ・ジャパンとか、芸者ジャパンとかでないだけ、良しとしなければならないかもしれない。
それにしても、ラグビーや女子ホッケーの日本代表チームの方々はお気の毒である。この方々にも、桜それ自体にも、なんら罪はないのであるが……。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
日本の印象が前時代のものであろうがなかろうが、桜に罪があろうがなかろうが、そんなこととは一切まったくこれっぽっちも縁のない、いたって健全な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:11 | - | - |
エリザベス2世即位の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、揚げない鶏の唐揚げ南蛮漬け風、小松菜のわさび和え、ツナと白菜のトマト煮、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


いかに猴箸欧覆き瓩髪召辰討癲△りにも犒椶療睛箸沖瓩任△覦幣紂△笋呂衢箸科であることには変わりない。
ゆえに、小松菜のわさび和えと組み合わせると、わさびの爽快味が油っぽさを駆逐して、口中がさっぱりする。で、もって、さらに唐揚げがおいしく食べられる、と、好循環をなす。
ツナと白菜のトマト煮は、これまで和風洋風と2種類の味付けで行っていたのだが、先日ロール白菜のトマト煮を料理ったとき、これは応用できるのじゃないか、と、思いいたって、料理ってみたのである。
白菜半分にツナ缶70ℊ×2缶、固形コンソメ3個、ホールトマト缶1缶を使った。結果、ホールトマト缶が多すぎた、と、までは云わないが、分量が不等になったような気がする。
ホールトマト缶1缶、白菜半分使うのならば、ツナ缶4缶、固形コンソメ5個、で、等しくなりそうだ。ただし、それだと大量に過ぎる。下手すると、鍋(ビタクラフトのフライパン)から材料が溢れかねない。白菜の量は減らせるが、ホールトマト缶は、一度開けたら次に使うまで保存しておかなければならない。それが面倒である。まあ、開け口にラップしてゴムで緊縛しておけば、少々は保つであろうが。
味の面からみれば、トマトの酸味と白菜の甘味が好い具合に混淆して、濃厚でありながらさっぱりした口当たりになっている。ただ、もう少し、塩胡椒を利かせてもいいかもしれない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:33 | - | - |
エリザベス2世即位の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、さばの南蛮漬け風(1尾)、ほうれん草と白菜の胡麻和え、茹で人参


順番から行くと小松菜のわさび和えを入れるところだが、さばの南蛮漬け風が酢を用いており、さっぱりしているので、あえて順序を違えて、ほうれん草と白菜の胡麻和えを入れた。こう云う細やかな心配り(?)も、大切なのである。
ほうれん草は葉緑素(クロロフィル)のみならず、他のいろいろな栄養素が豊富に含まれており、完全栄養食品とも云うべき、貴重な食材である。個々の栄養素だけを取り出してみれば、それぞれにほうれん草よりも含有量の多い食材は存在するだろうが、まんべんなく多くの栄養素を含んでいる、と、云う点では、ほうれん草や小松菜に及ぶ食品はなかろう、と、信じている。
むろん、脂質やたんぱく質、炭水化物などは少なかろうが、それらの栄養素は、意識しないでも他の食材からでも充分摂れる。昨今の食糧事情を勘案すれば、むしろ意識して減らすべき面がなくもない。とりわけ葉緑素(クロロフィル)は、ほうれん草や小松菜などの青菜類などからでなければ、なかなか摂取できなかろう。期して摂るべき食材である。
さばの南蛮漬け風は、いつもなら、1尾を2食分に分けるところである。しかし今週は揚げない鶏の唐揚げが思ったより多くなったので、1尾=1食とした。なんともゼ〜タクなことである。
その代わり、茹でブロッコリが入りきらず、茹で人参のみになってしまった。冷凍ブロッコリのほうが多いのだから、そちらを入れればよかった。朝はやっぱり、頭がぼんやりしているようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:31 | - | - |
エリザベス2世即位の日のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


1952年の今日、英国王ジョージ6世が崩御し、第1子・長女のエリザベス・アレクサンドラ・メアリー・ウィンザーが即位して、エリザベス2世となった。
1952年と云えば、昭和27年である。日本では第3次吉田茂内閣のときであり、当時日本はまだ連合国(事実上の米国)の占領下にあった。いわゆるサンフランシスコ講和条約が発効して日本が独立するのは、この年の4月28日である。長い歴史の中で、日本は一度も他国に占領されたことがない、などと豪語する、脳内お花畑がいるために、念のために申し添えておく。
ちなみにこの年、永谷園の「お茶漬け海苔」が発売された。
それはともかく、同年の即位以来、2020年の今日まで、じつに68年の長きにわたって、統治せずして君臨し続けておられるのである。
その間、2007年には高祖母たるヴィクトリア女王を抜いてイギリス史上最高齢の君主になり、2015年1月23日にはサウジアラビア国王のアブドゥッラー・ビン・アブドゥルアズィーズが90歳で崩御したことにより、88歳(当時)で存命する在位中の君主の中で世界最高齢になった。
また、2015年9月9日には、在位期間が63年と216日となり、同じくヴィクトリア女王を抜いてイギリス史上最長在位の君主となった瓩里紡海、2016年10月13日にはラーマ9世(タイ王国国王)の崩御により、2019年5月1日現在、存命の君主では世界第1位の長期在位君主となった瓩里任△襦Wikipedia/「エリザベス2世」より)。
なお、我が国での最長在位君主(天皇)は、云わずと知れた昭和天皇であるが、狆赦妥傾弔蓮継体天皇以降の歴代天皇の中では在位期間が最も長く(約62年)、最も長寿(宝算87)であった瓩箸里海箸任△襦Wikipedia/「昭和天皇」より)。
健康長寿の秘訣は適度の運動と食事にあり、との信念を有するわたいとしては、この英国の女王陛下が、常日頃、どのようなものを召し上がっておられるのか、ぜひお伺いしたいものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:29 | - | - |
国際刑事警察機構設立の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、さばの南蛮漬け風(1尾)、ほうれん草と白菜の胡麻和え、ツナと白菜のトマト煮、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


さばの南蛮漬け風は、さばの酢漬けではなく、さばの南蛮漬けでもない。
さばの酢漬けではない…わたいの場合、さばの酢漬け、とは、砂糖を溶いた酢(甘酢)に焼いたさばを入れたもの、なのである。
さばの南蛮漬けでもない…わたいの場合、南蛮漬け、とは、油で揚げた魚肉を野菜の入った三杯酢(酢、砂糖、醤油)に漬けたものなのである。
今回の献立は、焼いたさばを野菜の入った三杯酢に漬け込んだものである。漬けダレは南蛮漬けのそれだが、魚肉(さば)は油で揚げているわけではない。したがって、さばの南蛮漬け風、と、表記する次第である。
漬けダレ(三杯酢)には、人参、玉葱、ピーマンを入れているので、これだけで3種類の野菜が摂取できる。最近野菜の摂取不足が続いているので、重宝な献立である。
これで今日は、かろうじて8種類の野菜を摂取したことになる。
人参、玉葱、ピーマンに加えて、長ねぎを入れるのもいいかもしれない。パプリカを加えるのもいいだろう。いっそう彩り鮮やかになる。いちばん星を見つけたら、明日も晴れるかな?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:11 | - | - |
国際刑事警察機構設立の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる唐辛子ふりかけ)、揚げない鶏の唐揚げ、ほうれん草と白菜の胡麻和え、茹で人参&茹でブロッコリ


今週はかぼちゃの煮物がない。かぼちゃが売ってなかったのではなく、冷凍室が満杯状態になり、冷凍保存している食品を処理する必要に迫られて来たのである。
人参もブロッコリも、かぼちゃと同じ、緑黄色野菜である。
緑黄色野菜はβ-カロテンを多く含むが、とりわけ人参には多く含まれている。ほうれん草の約2倍である。
人参のカロテンは皮に多く含まれているので、皮は剥かずに、よく洗って皮ごと調理したほうがよい。生→煮る→油と一緒、の、順に、吸収率がよくなる。生だと約10%、煮ると約30%、油と一緒だと約50〜70%らしい。
ブロッコリには、カロテンはもちろん、多くのビタミンCが含まれている。生でレモンの約2倍、キャベツの約3〜5倍だと云う。
また、ブロッコリには、クロロフィル(葉緑素)が含まれている。赤血球を造り出し、血液をサラサラにする。重宝な、と、云うよりは、欠くべからざる栄養素である。
ただ、この献立の難点は、人参に含まれているアスコルビナーゼと云う酵素に、ビタミンCを酸化させる作用がある、と、云うことである。せっかくのブロッコリのビタミンCが、減殺されてしまうのである。困ったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:55 | - | - |
国際刑事警察機構設立の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


1923年(大正12年)の今日、国際刑事警察機構(International Criminal Police Organization)が設立された。
日本ではその頭文字を採って、「ICPO」と呼ばれることが多いが、海外では「インターポール(INTERPOL)」と呼ばれることが多いそうである。
フランスのリヨン市に本部を置く犢餾殀蛤瓩遼瓢澆鯡榲として世界各国の警察機関により組織された国際組織瓩任△蝓↓2017年時点の加盟する国・地域は192を数え、国際連合に次ぐ甬模の組織である。(Wikipedia/「国際刑事警察機構」より)
なお、ご存じの方はすでにご存じであろうが、牘撚茵Ε謄譽咫μ_茲覆匹離侫クションでは、全世界を対象に捜査する「国際警察」のような描かれ方をするが、実体はそのような大規模な組織ではなく、各国法執行機関の連絡機関・協議体としての性格が強い瓩發里任△蝓↓犹碧〃抻仝△蓮各国の主権事項に属するため、たとえば『ルパン三世』の銭形警部のように、世界中で捜査活動をする「国際捜査官」は存在しない瓩里実際の姿である。(同サイト/同項目)
それにしても、Wikipediaに引き合いに出されるほど、「インターポールの銭形警部」は有名な存在になっている。
事実、彼によってこの国際機関の存在を知った、と、云う方が、ほとんどなのではなかろうか。
なかには、「あれは『ルパン三世』に出てくる架空の組織で、実際には存在しない」などと思っている人もいるかもしれない。
活動内容はともかく、組織としては、立派に存在しているので、誤解なさらないように。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
国際あろうが国内であろうが、刑事であろうが、警察であろうが、まるで一切ひとっかけらも縁のない、いたって清廉潔白明鏡止水品行方正な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:53 | - | - |
ぷよの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、揚げない鶏の唐揚げ、ほうれん草と白菜の胡麻和え、ツナと白菜のトマト煮、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


前回の揚げないアジフライ&鰺の南蛮漬けもどきで懲りそうなものだが、それでも性懲りもなく、揚げない鶏の唐揚げを料理ったのは、これならできる、と、云う自信があってのことなのか、まるでなにも反省していないからなのか、我が事ながら不明である。ただ、如何にもわたいらしい、とは、云えるであろう。
前回はもも肉を使ったが、今回はむね肉で料理った。
もも肉は適度に脂がのっており、コクがあってジューシーで、旨味がある。肉質はやや硬めで、いろんな味付けに合うそうである。
むね肉は脂肪が少なくヘルシーで、淡白であっさりした味わいであるらしい。うまみ成分であるイノシン酸がもも肉より多く、深い味わいがあるそうである。ただ、調理法によっては、食感がパサパサになったり、硬くなったりしやすく、下味つけなどの工夫を要するとのことである。
唐揚げに適するのはもも肉のほうなのだが、むね肉でもできないことはない。ただそれには、下味つけに工夫を要する。
わたいは───

チューヴの生姜とにんにくに、酒、薄口醤油、片栗粉をよく混ぜる。
一口大に削ぎ切りにしたむね肉と薄切りにした玉葱を入れて揉み込む。
しばらく置いてはまた揉み込み、またしばらく置いてはさらに揉み込み……と、これを1時間ほど繰り返す。
ほんでもって、フライパンにやや多めの油(1〜3cmほど)を入れ、強火にかけて白い煙が立ち上るようになったら、小麦粉をまぶして投入していく。
ときおり引っ繰り返しながら、全体がきつね色に焦げあがったら、キッチン・ペーパーを敷いた皿に上げる。

───と、云った手順で料理った。
むね肉はもも肉に較べて皮を除去しやすく、また肉も切りやすい。削ぎ切りにするのと、小麦粉をまんべんなくまぶすのがコツである。
揚げ油には、オリーブ・オイルを使った。一本はかなり高価であるが、そうそう常用するものでもなし、健康にもよろしいようであるし、外食することを思えば、これくらいは張り込んでもよかろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:15 | - | - |
ぷよの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(角切山椒昆布)、ブリの照り焼き、小松菜のわさび和え、茹で人参&茹でブロッコリ


昨日記したように、今週は思ったほどほうれん草と白菜の胡麻和えができず、近所のスーパーで買ってきた小松菜で、小松菜のわさび和えを料理った。考えてみれば、これも随分久しぶりに料理ったような気がする。
小松菜のわさび和えは、鼻を衝く新鮮なわさびのさわやかな辛味が、夏場の蒸し暑さを吹き飛ばす爽快味を与えてくれるのだが、冬場でももちろん美味である。しかもカルシウムや鉄分の含有量は、小松菜のほうが高い。ほうれん草にせよ、小松菜にせよ、とにかく青い野菜、葉物野菜は、食せざるべからざる食材なのである。
それにしても、ほうれん草と白菜の胡麻和えの量が安定しない。先週と同量で料理ったはずなのだが、先週より4食分も足りなくなった。仕方がないので、近所のスーパーで小松菜を買ってきた。先週買ったほうれん草も6束だったはずなのだが、記憶違いだろうか。それとも1束あたりの量が少なくなったのだろうか。たしかに値段は、先週よりも廉くなってはいたが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:58 | - | - |
ぷよの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爐廚茲瞭爐任△襪蕕靴ぁ
Wikipediaによると、爐廚茲廚茵福屬(2)」と「よ(4)」)の語呂合わせから。株式会社セガが制定瓩靴燭里世修Δ任△襦
いまでも爐廚茲廚茘瓩呂△襪里世蹐Δ。
一時は大人気で、よく見かけたものだが。わたいはゲームそのものよりも、そのゲームのキャラクターに愛着を感じる傾向がある。ゲームのキャラクター・グッズを購入することはあっても、ゲームにのめり込むことはない。ドラクエで徹夜した、などと云う生活とは、無縁の人間なのである。
クレーンゲームなどはよくやった。とりわけ飲みに行った後、二次会代わりによく行っていた。なにも酔ったときに行かなくてもよさそうなものだが、その頃はなぜかよく行った。
射幸心が強いと云うか、賭博心が旺盛と云うか、要は見返りになにか形あるものを得なければ納まらない性分なのだろう。それにしては、パチンコや競馬などには興味がないのだから、不思議と云えば不思議である。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
ゲームであろうが賭博であろうが、射幸心が強かろうが弱かろうが、賭博心が旺盛であろうが不振であろうが、全然一切一向に関係のない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:56 | - | - |
恵方巻の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、ブリの素焼き、小松菜のわさび和え、ツナと白菜のトマト煮、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


ブリは大好物である。素焼きでも煮つけでも照り焼きでもブリ大根でも旨い。しかも栄養がある。ただ惜しむべきらくは、お値段がお廉くない。
味や栄養を考えたら、決して高価ではないのであろうが、わたいの会計事情から観れば、高価ならざれども廉からず、なのであるほうれん草と白菜の胡麻和えの量が安定しない。先週と同量で料理ったはずなのだが、先週より4食分も足りなくなった。仕方がないので、近所のスーパーで小松菜を買ってきた。先週買ったほうれん草も6束だったはずなのだが、記憶違いだろうか。それとも1束あたりの量が少なくなったのだろうか。たしかに値段は、先週よりも廉くなってはいたが……。
照り焼きと表記したり、煮つけと表記したり、我ながら統一感がないが、実は同じものである。
料理り方は簡単で───

フライパンにブリを乗せて火にかける。
酒を入れて、強火で酒精分を飛散させる。
弱火にして味醂(または砂糖)と薄口醤油を入れる。
ときどきタレ(?)を回しかけながら、煮つめるように焼く。

───以上である。
簡単だし味はいいし栄養価は高いし、いいことずくめの献立である。
なおここで付言しておくが、わたいが「栄養価が高い」と、記すときは、「カロリーが高い」と云っているのではないので、念のため。だからと云って、「栄養価が高い」=「カロリーは低い」と云うわけでもない。わたいはあまりカロリーには興味がない。カロリーならば、ファスト・フードやインスタント食品でも、充分に摂取できる。しかしそれでは、身体も脳も(精確には、脳も体の一部なのだが)円滑には動かない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:12 | - | - |
恵方巻の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリの煮つけ、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物


かぼちゃの煮物は、先週の残り物である。先週は16円/100g(税抜)だった。今週同じ店で見てみると、18円/100g(税抜)になっていた。だいたいこの値幅で上下しているようである。
銘柄品種は、メキシコ産、ニュージーランド産、エビス南瓜、などが目に付く。エビス南瓜が美味なることは以前にも記した。
これはメキシコ産だが、これもなかなかに美味である。あまり大した差はないのかもしれない。
それにしても、かぼちゃの旬が夏と云うのには驚いた。てっきり冬が旬と思っていたのである。実際、冬によく食べる。と、云うより、ほぼ毎日食べる。冬が旬である、と、思い込んでいたのも、無理はあるまい。
ほうれん草も冬になると、格段に旨味が増す。ほうれん草特有の甘さが出てくるのである。白菜はなおのことである。冬は美味しい野菜がいろいろと出回るのでうれしい半面、あれもこれもと目移りしてしまう。結果、料理り過ぎの食べ過ぎに陥る。冬に太るのは、寒さゆえの運動不足、降誕祭、忘年会、新年会、お節料理、等々だけではないようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:10 | - | - |
恵方巻の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


べつに犒段巻の日瓩髪召Δ錣韻任發覆ろうが、節分と云うことで、題に掲げた。
Wikipediaで恵方巻を調べてみると、狎疂に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされる巻き寿司のこと瓩箸△襦
犒段瓩髪召Δ里蓮厳密に云えば、詳細な規定があるらしいが、ここでは単に、縁起のいい方向、くらいの意味に捉えておけばよろしかろう。ちなみに今年は西南西であるらしい。
この風習の発祥は、大阪であるらしいのだが、不肖わたいはまったく知らなかった。知ったのは最近になってからである。
もっとも、わたいが大阪に来た頃は、近年に見るほど、恵方巻、恵方巻、と、騒いではいなかった。
よくよく調べてみるとそれもそのはずで、燹峽段巻」という名称は、1989年にセブン-イレブン舟入店(広島市中区)の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった瓩里世修Δ如↓爐修谿柄阿法峽段巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない瓩里世修Δ任△襦爐修梁召砲蓮峭運巻寿司」「恵方寿司」「招福巻」などとも呼ぶ瓩蕕靴ぁWikipedia/「恵方巻」より)。
つまり、恵方巻なる語は、最近になって作られた新語、と、云うことらしい。
まあそうだとしても、知られていなかった日本の風習が、日本全国に広まり受け入れられるのはよろこばしいことである。
少なくとも、欧米の風習俗を取り入れて広めるよりはなんぼかマシである。
ただし、商売や流行に加熱するあまり、食品を粗末に扱うことのないよう、心得ておれば、の、話ではあるが。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
節分とも恵方巻とも縁のない、季節感も風流もない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:08 | - | - |


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