ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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小寒の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく)、カボチャの煮物、納豆、味付海苔


粕汁は、云わずと知れた、昨日の残り物である。
精確に云うと、昨日、今日の分まで、料理っておいたのである。
いったん取り出しておいた野菜を再投入したので、いささか生硬かったのはやむを得ない。しかしそれがどうあろう。野菜とは本来、生でも食べられるものなのである。
カボチャの煮物は、冬場のお気に入りである。手軽に料理れて、滋養があって、味がよくて、廉価で、云うことなし、である。唯一の欠点は、葉緑素に欠ける、と、云うところである。
しかしその点は、他のお菜でカヴァーすればよい。今回はできなかったが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:51 | - | - |


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