ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << December 2022 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ミハイル・ゴルバチョフの誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鶏もも肉の味噌漬け、菜の花のお浸し


今週はさながら、“鶏肉週間”であった。より精確に表現すれば、“鶏肉お試し週間”であろう。
“お試し”の結果は、と、云うと、まぁ、60〜70点、と、云ったところか。
失敗ではないが、さりとて、上手くいった、とは云いがたい。
今日の鶏もも肉の味噌漬けは、やや味噌辛かった。少し煮詰めすぎたのかもしれない。
救いがあるとすれば、ほうれん草や菜の花が、冷凍保存して置くと、旨味・甘味が増す、と云うことが、判明したことくらいだろうか。
さて来週だが、来週も最高気温は10℃以上の日が続くようである。次の日曜(明後日)など、最高気温が21℃と云う予報なのだから、まさに春到来、と、云った感じである。最低気温も5℃以上で、このままもう少し粕汁を続けるか、みそ汁に切り替えるか、悩みどころではある。
少しは春らしい献立にしてみようかとも思うが、面倒くさいのと、知っている献立が少ないのとで、躊躇している。
さてさて、どうしたものか。
この週末は、久しぶりに陽気な季候になりそうである。
みなさん、ぜひとも、愉しい週末を(^_^)/
そしてまた来週も、よろしくお付き合いください。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:11 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS