ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

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啓蟄の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


椎茸は干し椎茸である。ここしばらくは生椎茸を使っていた。今回は気を変えてみた。
栄養は干し椎茸のほうが断然上なのだそうである。大概は生の食材のほうが栄養価がいいように思うのだが、椎茸はそうでもないらしい。あるいは、わたいの単なる思い込みだろうか?
干し椎茸も、電子レンジを使えば、短い時間で簡単に戻せる。なるほど、文明の利器は重宝なものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:54 | - | - |


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