ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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記念切手記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、山菜と高野豆腐の煮物、ほうれん草と椎茸のお浸し


今日は“記念切手記念日”だそうである。
Wikipediaによると、1894年(明治27年)の今日、日本初の記念切手が発行されたことに因んで、制定されたのだそうである。
発行されたのは、明治天皇成婚25周年を記念したものなのだそうである。
この日、明治天皇大婚満二十五年祝典が挙行され、日本で銀婚式が広まるきっかけとなった。
それにしても、明治27年で結婚25周年と云うことは、明治天皇と昭憲皇太后(一条美子)がご結婚なされたのは、明治2年と云うことになる。
即位したときに独身だったとは、めずらしいことである。以後の天皇には見られないことである。
いかにも激動の時代を生き抜いた天皇らしい。
さらに、明治27年と云えば、日清戦争が勃発した年でもある。
銀婚式の年に、対外戦争勃発とは、皮肉なものである。
もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、なんらの関連もない。
結婚とも、戦争とも縁のない、いたって平凡平和な献立である。

さて、今日は二度寝してしまって、バナナ2本をつめこんだだけで、朝飯を喫しているヒマがなかった。
今週は、擬似精進料理週間とも云うべき1週間だった。
来週はなまぐさ週間になる予定である。豚肉メインになるか、鶏肉メインになるかはまだ未定だが、いずれにせよ、魚肉ではなく、獣肉になる予定である。
この週末、気温はまだまだだが、それでも日差しに恵まれて、好天気になる予報である。
みなさまには体調にご用心なされて、愉しい週末を過ごされますように(^_^)/
それでは来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m
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