ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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陶彩の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、白葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、焼麩、薄揚げ、乾燥わかめ)、サンマの塩焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、自家製なめたけ、冷奴、納豆、味付海苔


昨日の晩食で南蛮漬けの素がなくなった。
替って登場したのが、自家製なめたけである。
同日に料理ったので、丸々1週間漬込んでおいたことになる。
思ったより少量であった。これなら2株(400g)でもよかったかもしれない。
それにしても、我ながら、食べ過ぎの感がしないでもない。品数を減らすわけにはいかないので、一品一品の量を減らすしかないのだが、これがなかなか難しい。
店頭に並んでいるときや、調理しているときなどは如何にも少量に見えてしまうのである。
──足りなくなるよりは、余るほうがましだろう。
と、思って買うのだから、よくよくビンボー症である。
それでいてよく考えると、
──足りなくなったら、近所のスーパーの惣菜でいいんじゃないか。
と、思い直すのだから、定見のないこと、おびただしい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:24 | - | - |


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