ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
十日戎の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、玉子焼き、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し


冷凍保存して置いたブロッコリが、昨日の弁当のお菜でなくなってしまった。そんなわけで、今日は、冷凍保存しておいた菠薐草を解凍してすりごまを振りかけ、お浸しにした。醤油は小型のもの(100ml)を、仕事場の冷蔵庫に常備してある。
菠薐草に含有されているビタミンAは、現在でも日本人にとっては不足しがちな栄養素なのだそうである。ビタミンAは、体の皮膚や粘膜を守り、眼や肌の健康を維持する効果、効能があるそうで、とりわけPCやスマホの使用などで眼を酷使しがちな現代人にとっては、必要不可欠な栄養素、と、云っていいだろう。
このビタミンAは、脂になじみやすく、したがって、油で炒めるか、すりごまをかけるかすると、栄養素の摂取効率がいいらしい。そんなわけで、できるだけ忘れずに、すりごまをかけるか、油で炒めるようにしているのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:08 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS