ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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愛林日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、肉じゃが、小松菜のわさび和え、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔


自家製大根の粕漬けがなくなったので、市販のべったら漬けを出した。べったら漬けも、いつかは自分で漬けてみたい、とは、思っているのだが、まだそこまではいかない。市販のものは、どうも少し、甘味が強いように思う。それがべったら漬け本来の味だと云われれば、それまでなのだが。
肉じゃがを料理るとき、きぬさやを入れようとして忘れたことは記したが、じつは今回、椎茸も入れようとして忘れた食材のひとつである。
去年仕事場でお世話になった女性が、肉じゃがに椎茸を入れている、と、聞いて、一度試しにやってみよう、と、思っていたのである。肉じゃがに椎茸を入れる、と、云う発想はなく、もちろん、椎茸の入った肉じゃがを食べたこともなかったのだが、それもありかな、と、思ったのである。
それを今回やってみよう、と、思ったわけだが、そうすると、去年から1度も肉じゃがを料理っていないことになる。なるほど、月日の経つのは、早いものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:01 | - | - |


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